Судебная практика
КС РФ: срочный трудовой договор не стоит «привязывать» к сроку действия договора с контрагентом
С охранником ЧОП ежегодно заключали трудовой договор для выполнения заведомо определенной работы. Организация объясняла это срочным характером договоров об оказании охранных услуг.
Суды не стали признавать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Если бы заказчик не продлял гражданско-правовой договор, не было бы возможности предоставить сотруднику другую работу. Значит, трудовые отношения не могли быть постоянными.
Конституционный суд указал: нельзя оформлять срочный трудовой договор с целью обеспечить перед контрагентом исполнение обязательств, которые относятся к уставной деятельности организации. При этом не получится сослаться исключительно на то, что гражданско-правовой договор действует ограниченное время.
КС РФ также обратил внимание, что стороны заключали трудовой договор неоднократно и по одной и той же должности. Это, как правило, говорит о том, что препятствий заключить бессрочный договор не было.
Постановление КС РФ от 19.05.2020 № 25-П (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
ВС РФ напомнил, когда работник по уважительной причине может опоздать с иском об отмене сокращения
Работник пытался через суд оспорить приказ о сокращении и уведомление о предстоящем увольнении. Пока дело рассматривали, трудовой договор с ним расторгли. Решением суда ему было отказано в требованиях.
В итоге он снова обратился в суд – уже с просьбой о восстановлении на работе. Срок подачи иска был пропущен, и суды отказали в его рассмотрении.
Верховный суд с ними не согласился. Сотрудник оспаривал документы, которые послужили основанием для увольнения. Поэтому он правомерно ожидал, что сможет восстановить нарушенные трудовые права без повторного обращения в суд.
В итоге ВС РФ восстановил срок подачи иска и направил дело на рассмотрение по существу.
К подобному выводу Верховный суд приходил и ранее.
Определение ВС РФ от 16.03.2020 № 25-КГ19-15 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Сверхурочная работа сверх нормы должна быть оплачена
Сегодня сверхурочной работой никого не удивишь. Но действующее трудовое законодательство устанавливает ограничение в отношении максимально возможной продолжительности такой переработки (для каждого работника – не более четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год). Должен ли работодатель оплатить сверхурочную работу, если ее продолжительность превысила установленный предел? Об этом и других нюансах сверхурочной работы – в данной статье.
Статья: Сверхурочная работа сверх нормы должна быть оплачена (Зобова Е.П.) (офлайн/онлайн)
Бухгалтерская пресса и книги
Переход на электронные трудовые книжки: отдельные вопросы
В связи с внесением изменений в порядок ведения сведений о трудовой деятельности возникают различного рода проблемы, требующие дополнительных разъяснений. Предлагаем рассмотреть отдельные вопросы, по которым имеется сформированная позиция Минтруда.
Вправе ли работник отказаться от ведения трудовой книжки в случае смены работы? Как оформляется запись в трудовой книжке работника в случае представления им заявления о ведении сведений о трудовой деятельности в электронной форме? Возможен ли отказ от ведения трудовой книжки на бумажном носителе после 31.12.2020? Какими способами работник может получить сведения о своей трудовой деятельности? Все подробности в данной статье.
Статья: Переход на электронные трудовые книжки: отдельные вопросы (Галочкина А.Б.) (офлайн/онлайн)
Бухгалтерская пресса и книги