Важное за неделю для кадровика. 07.04.2025 | Компания «АПИ»

Важное за неделю для кадровика. 07.04.2025

Новостной фреш можно скачать в формате pdf

Скачать документ

Законодательство

 

Роструд напомнил: нельзя включать в график сменности сверхурочную работу

Графики сменности применяют, как правило, при суммированном учете рабочего времени. Нужно организовать процесс так, чтобы длительность работы не превышала норму за учетный период. Ведомство указало, что отражать в графике сверхурочную работу неправомерно.
Отметим, что подобные разъяснения Роструд уже давал.

Письмо Роструда от 12.03.2025 N ПГ/03285-6-1
Разъясняющие письма органов власти

 

Больше работников получат право на отпуск за свой счет – проект прошел третье чтение

Поправки к ТК РФ предполагают, что до 35 календарных дней неоплачиваемого отпуска в году нужно будет давать для ухода за раненым или тяжелобольным членом семьи по медзаключению.
Право на такой отпуск хотят закрепить за родителями, супругами и детьми (в т.ч. совершеннолетними) военнослужащих, добровольцев Вооруженных Сил РФ или Росгвардии, ряда других сотрудников. Это право будет возникать, если последние получили ранение, контузию, увечье либо заболевание при исполнении своих обязанностей (п. 2 ст. 1 проекта).
Отпуск за свой счет предлагают гарантировать также родителям, супругам и детям тех, кто погиб либо умер, в частности, из-за ранения или заболевания при добровольном содействии Вооруженным Силам РФ или Росгвардии. Такой отпуск составит до 14 календарных дней в году (п. 1 ст. 1 проекта).
Сейчас право на отпуск такой длительности имеют в том числе родители и супруги погибших военнослужащих, сотрудников полиции и других органов. Пока в этом списке нет добровольцев, а среди получателей отпуска не указаны дети.
Планируют, что новшества вступят в силу со дня опубликования закона (ст. 2 проекта).

Проект Федерального закона N 772497-8

Судебная практика

 

Работник скрыл больничный при увольнении – суды его не восстановили

Сотрудник не ходил на работу несколько месяцев. За длительный прогул его уволили. Он обратился в суд, поскольку в день расторжения договора был на больничном.
Три инстанции признали увольнение правомерным. Специалист злоупотребил правом, поскольку не оповестил работодателя о больничном ни в день его открытия, ни при ознакомлении с приказом. Листок нетрудоспособности поступил на оплату спустя несколько месяцев.
Отметим, что суды, например 7-й КСОЮ, уже расценивали подобные действия сотрудников как злоупотребление правом. Однако встречались случаи, когда специалистов восстанавливали. Так поступил в том числе 1-й КСОЮ. Он счел, что организация отвечает за работу с электронными больничными и может оперативно получать сведения о них.

Определение 2-го КСОЮ от 25.02.2025 N 88-4409/2025
Кассационные суды общей юрисдикции

Аналитика

 

Обзор «Топ-3 «поворотных» дел кассации по трудовым спорам за январь – февраль 2025 года»

За январь и февраль в системе КонсультантПлюс появилось около 900 новых определений КСОЮ по трудовым спорам. Мы отобрали интересные дела, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем об испытании при переводе, о восстановлении на работе, о компенсации за неиспользованный отпуск.

Обзор: «Топ-3 «поворотных» дел кассации по трудовым спорам за январь – февраль 2025 года»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»