Законодательство
Когда выдать трудовую книжку работнику, который отказался от ее ведения: Минтруд снова меняет подход
Ведомство указало: если работник выбрал предоставление сведений о трудовой деятельности, он должен получить трудовую книжку в день подачи заявления.
Ранее Минтруд сообщал, что в такой ситуации стоит следовать правилам выдачи документов, связанных с работой, то есть предоставлять трудовую книжку не позднее 3 рабочих дней. До этого ведомство советовало отдавать книжку в день отказа от нее сотрудника.
Поскольку Минтруд подтвердил свой первоначальный подход, лучше выдавать трудовую книжку день в день.
Письмо Минтруда России от 12.08.2020 № 14-2/ООГ-12933 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Роспотребнадзор рассказал, как должна выглядеть справка об отсутствии COVID-19
Справка с результатами теста на коронавирус защищена от подделок QR-кодом. Он уникален и присваивается только одному документу. Если возникают сомнения в подлинности справки, рекомендовано обратиться в правоохранительные органы.
Также Роспотребназдор напомнил: если не получается обеспечить социальную дистанцию, можно организовать работу в несколько смен.
Письмо Роспотребнадзора от 21.10.2020 № 02/21694-2020-30 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Роструд ответил на вопросы, которые интересовали работников и работодателей в октябре
В прошлом месяце ведомство дало комментарии по поводу изменения должностной инструкции, ночной работы, проверки знаний по охране труда и по другим темам. Расскажем о самых полезных разъяснениях.
Обзор: «Роструд ответил на вопросы, которые интересовали работников и работодателей в октябре»
(КонсультантПлюс, 2020) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Уменьшаем премии в одностороннем порядке
В этом году не один работодатель задумался, как и штат сохранить, и расходы на зарплату сократить. Может, уменьшить или отменить премии? Вариант. А вот как правильно это сделать без согласия работников, но чтобы впоследствии избежать судебных споров с ними? Все зависит от того, как сформулированы правила выплаты премии во внутренних документах компании. Все подробности в данной статье.
Статья: Уменьшаем премии в одностороннем порядке
(Кокурина М.А.) («Главная книга», 2020, № 20) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации
Вместо работы на диспансеризацию: как предоставлять выходной
Из-за коронавируса с 30 марта бесплатная диспансеризация населения была приостановлена. И лишь с августа она стала потихоньку возобновляться в некоторых регионах. Ведь закон позволяет взять для этой цели оплачиваемый отгул. Кстати, в сентябре Минтруд выпустил целую серию писем, посвященных таким дням. Все подробности в данной статье.
Статья: Вместо работы на диспансеризацию: как предоставлять выходной
(Суховская М.Г.) («Главная книга», 2020, № 20) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации
Особенности трудовых отношений через Интернет
Вновь и вновь увеличивающееся количество дистанционных работников в штатах крупных фирм – тенденция, характерная как для зарубежных стран, так и для Российской Федерации. А потенциал развития дистанционной работы раскрыть полностью на все сто процентов не удастся, пожалуй, еще долгие годы. Ситуация с вынужденным карантином показала важность для сотрудников компаний возможности работать удаленно. Те фирмы, которые не смогли обеспечить своим сотрудникам удаленное место, часто испытывали в связи с этим финансовые потери.
Какие проблемы на практике чаще всего возникают при таких правоотношениях, что необходимо знать обеим сторонам при дистанционной работе?
Статья: Особенности трудовых отношений через Интернет
(Аскеров А.) («Трудовое право», 2020, № 10) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации