Важное за неделю для кадровика. 14.04.2025 | Компания «АПИ»

Важное за неделю для кадровика. 14.04.2025

Новостной фреш можно скачать в формате pdf

Скачать документ

Законодательство

 

Курьеры не должны проходить предрейсовые медосмотры, считает Роструд

Ведомство рассмотрело пример, когда курьеры занимаются доставкой почты и грузов и иногда используют служебные автомобили. Оно подчеркнуло, что медосмотры до и после поездок нужно проводить при работе в качестве водителя ТС. Для курьеров такой обязанности в законе нет.
Подобное мнение Роструд уже высказывал в отношении сотрудников, которые доставляют на служебном автомобиле документы или выполняют с его помощью иные трудовые функции. При этом должности водителей они не занимают.
Отметим, что практика судов неоднозначна. Ранее ВС РФ подтверждал, что проведение медосмотров необходимо, когда работник выполнял функции водителя, хотя его должность называлась иначе.

Письмо Роструда от 21.03.2025 N ПГ/04365-6-1
Разъясняющие письма органов власти

 

Роструд: при приеме совместитель не обязан заявлять, что не работает совместителем в другом месте

Ведомство считает: внешний совместитель не должен писать заявление о том, что у него нет иной работы по совместительству. Такой документ не предусмотрен ТК РФ для трудоустройства.
Вопрос возник у организации, которая хотела запросить заявление, чтобы соблюсти ограничения длительности рабочего времени для совместителей.
Отметим, что закон не уточняет, применять их к каждому трудовому договору отдельно или суммарно. Минтруд, к примеру, выступает за первый вариант.

!Письмо Роструда от 20.03.2025 N ПГ/03962-6-1
Разъясняющие письма органов власти

 

Разъяснения Роструда: во время отпуска по уходу за ребенком нельзя уволить водителя за лишение прав

Ведомство рассмотрело случай, когда у работника отобрали водительское удостоверение, поэтому после отпуска по уходу за ребенком он еще 2 месяца не сможет исполнять свои обязанности.
Роструд отметил: уволить такого водителя за лишение спецправа допустимо только тогда, когда он выйдет из отпуска (при условии, что нет возможности перевести его на другую работу).
Вывод сделан с учетом того, что необходимо сохранять должность за работником на время его отпуска по уходу за ребенком.
Ранее в судебной практике и у Роструда встречался иной подход. Увольнение за лишение спецправа происходит не по инициативе работодателя, а по причинам, которые не зависят от воли сторон. Отпуск ему не препятствует.

Письмо Роструда от 27.03.2025 N ПГ/04656-6-1
Разъясняющие письма органов власти

 

Ночные сверхурочные в командировке: Роструд рассказал, когда их выплатят

Ведомство пояснило, что повышенная оплата за ночное время работы в командировке возможна, если она установлена локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором.
Средний заработок сохраняется за дни командировки, а также за дни отъезда (приезда) и нахождения в пути, если они являются рабочими днями по графику. Оплата за фактически отработанное время в период командировки не предусмотрена.
Напомним, что Минтруд разъяснял: если сотрудник в командировке работал в ночное время, то ему полагается повышенная оплата. При этом ведомство отмечало, что к сверхурочной работе привлекают на основании приказа (распоряжения) работодателя. Если приказа нет, но было устное распоряжение руководителя, то работа является сверхурочной.

Письмо Роструда от 27.03.2025 N ПГ/04657-6-1
Разъясняющие письма органов власти

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»