Законодательство
Служба занятости больше не попросит прислать отчет о предпенсионерах
Сообщается о завершении исполнения письма Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР, в котором ведомство попросило службу занятости ежеквартально мониторить сведения об организациях и численности их работников, не являющихся пенсионерами. Указанное письмо содержало форму 1 «Сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций (мужчины 1959, женщины 1964 года рождения), не являющихся пенсионерами». По этой форме требовалось ежеквартально представлять указанные сведения (начиная с данных по состоянию на 01.10.2018) в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
<Письмо> Роструда от 22.02.2019 № 614-ТЗ
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Какую отчетность нужно представлять в военкомат?
Эксперт подробно разъяснил, какие отчетные формы, касающиеся воинского учета, организации должны представлять в военкоматы и (или) в органы местного самоуправления. В том числе указано, что на основании Федерального закон от 06.02.2019 № 8-ФЗ необходимо в двухнедельный срок направлять в военкоматы сведения о случаях выявления граждан, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете. Данная обязанность появилась у работодателей с 17.02.2019. Также отмечено, что военкоматам предоставлены полномочия по направлению запросов о представлении сведений, необходимых для занесения в документы воинского учета. Запрашиваемые сведения должны быть представлены в двухнедельный срок. Кроме того, военкомат может запросить у организации карточку учета организации по форме № 18, утвержденной письмом Минкультуры России от 21.10.2015 № 344-01-39-ВА.
«Вопросы – ответы», «Финансист»
Выдача работникам копий документов: выделяем главные моменты
Разъяснен порядок выдачи копий документов, связанных с работой. Автор консультации напоминает, что выдать такую копию необходимо не позднее трех рабочих дней со дня подачи работником соответствующего заявления. Даны пояснения относительно порядка оформления и заверения копии. Обращено внимание на то, что право получать копии документов, связанных с работой, имеют как действующие, так и бывшие работники организации. Также отмечено, что со стороны работодателя будет неправомерным прописать в локальном нормативном акте условие о том, что копии документов, связанных с работой, выдаются работникам только при указании в заявлении причин, по которым они потребовались.
Вопрос: «Каков порядок выдачи копий документов, связанных с работой?» (Консультация эксперта, 2019)
«Вопросы – ответы», «Финансист»
Что учесть при введении режима неполной рабочей недели?
Эксперт отвечает на вопрос о порядке ввода режима неполной рабочей недели. Он поясняет, что такой режим можно ввести по соглашению сторон, по инициативе работодателя или работника. Разъяснены некоторые важные моменты, которые нужно учесть при установлении режима неполной рабочей недели в том или ином случае. Так, автор консультации напоминает, что работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе: беременной женщины; одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет); лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. При обращении с такой просьбой работники должны приложить к заявлению документ, подтверждающий ее основание.
«Вопросы – ответы», «Финансист»
Комментарии к разъяснениям Роструда о правилах ведения трудовых книжек
В конце января этого года Роструд подготовил доклад по соблюдению работодателями обязательных требований трудового законодательства за IV квартал 2018 года. В докладе помимо прочего содержатся разъяснения, касающиеся правил ведения трудовых книжек. Именно этим разъяснениям и посвящена данная статья. В ней даны ответы на вопросы о том, как обойтись без трудовой книжки, если работник трудится дистанционно, как уничтожить трудовую книжку малыми силами и как правильно внести в книжку запись о переводе.
Бухгалтерская пресса и книги