Аналитика
Может ли «дистанционщик» работать полный день и получать при этом детское пособие?
Эксперт даёт отрицательный ответ на вопрос, сохранит ли работница право на получение пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет, если во время «детского» отпуска она работает на условиях полного рабочего времени дистанционно. Автор консультации поясняет, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в «детском» отпуске, работает на условиях неполного рабочего времени и продолжает осуществлять уход за ребёнком. Сохранение права на пособие вне зависимости от установленного режима работы предусмотрено только для лиц, осуществляющих надомную работу. Также разъяснены некоторые особенности, которые должны учитывать работодатели при установлении работникам режима неполного рабочего времени.
Вопросы-ответы, Финансист
Что делать, если работник перестал появляться на службе?
Статья посвящена проблемной ситуации, когда работник несколько дней или дольше не появляется на работе. Что в этом случае должен предпринять работодатель? В качестве первого шага предлагается фиксировать неявку. Разъяснено, как это сделать. После того как факт неявки будет зафиксирован, нужно предпринять попытки установить её причину. Эксперт предупреждает, что пока причина отсутствия неясна, увольнять «прогульщика» нельзя. Если сотрудник через какое-то время появится на рабочем месте, у него нужно запросить письменные объяснения. Они позволят определить, уважительна ли причина отсутствия или нет. Если работник так и не появился, нужно направить ему по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении копию акта об отсутствии на рабочем месте и требование о даче письменных пояснений о причине отсутствия. Дальнейшие действия будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация. Все подробности – в материале.
Статья: Как уволить «загулявшего» работника (Кононенко А.В.) («Главная книга», 2019, № 10)
Бухгалтерская пресса и книги
Об ошибках в больничных и их последствиях
Автор публикации напоминает об основных правилах исправления ошибок в больничных, перечисляет недочёты, которые, по мнению ФСС, не могут служить основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в выплате пособий. Большое внимание в материале уделено анализу судебной практики по спорам между страхователями и фондом. Из этого анализа следует, что суды довольно часто встают на защиту компаний. К примеру, они считают, что если ошибку в оформлении больничного допустило медучреждение, то именно на него, а не на страхователя, должны возлагаться негативные последствия данного нарушения. Однако даже если ошибку совершит работодатель, то шансы оправдаться в суде весьма велики. Материал изобилует ссылками на судебные решения, которые помогут отстоять свою правоту в споре с контролёрами.
Статья: В больничный лист закралась ошибка (Солнцева М.) («Новая бухгалтерия», 2019, № 5)
Бухгалтерская пресса и книги
Об отмене «зелёной карточки» СНИЛС и других новшествах в системе персучёта
В статье комментируется Федеральный закон от 01.04.2019 № 48-ФЗ, призванный усовершенствовать индивидуальный (персонифицированный) учёт и расширить направления его использования. Документ вступил в силу с 1 апреля 2019 года. Эксперт напоминает, что указанным законом внесены значительные изменения в порядок открытия и ведения индивидуального лицевого счёта. Кроме того, вместо «зелёной карточки» теперь выдаётся документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта. При этом «старые» страховые свидетельства остаются в силе. Что касается страхователей, то они по-прежнему должны представлять в ПФР сведения о работающих у них застрахованных лицах при приёме на работу или при заключении с гражданами ГПД, если в отношении этих лиц не открыт индивидуальный лицевой счёт. Получение справки о регистрации в ПФР работников, ранее не зарегистрированных в ПФР, теперь является новой обязанностью страхователя, который затем должен выдать их под подпись застрахованным лицам.
Бухгалтерская пресса и книги