Важное за неделю для кадровика. 18.03.2024 | Компания «АПИ»

Важное за неделю для кадровика. 18.03.2024

Новостной фреш можно скачать в формате pdf

Скачать документ

Законодательство

 

Роструд напомнил, когда поездка специалиста с разъездной работой считается командировкой

Если в трудовом договоре установлено, что сотрудник передвигается по работе только по одному населенному пункту, то направление за его пределы считают командировкой.

Подобное мнение Роструд уже высказывал.

Письмо Роструда от 16.02.2024 N ПГ/01856-6-1

Разъясняющие письма органов власти

 

Прием на работу инвалидов: Минтруд предложил новый подход к выполнению квоты

Публичное обсуждение проходит проект, который изменит порядок квотирования рабочих мест для инвалидов. Хотят дифференцировать процедуру выполнения квоты в зависимости от группы инвалидности. Если проект примут, новшества заработают с 1 сентября 2024 года.

При трудоустройстве инвалида I группы квоту предлагают считать исполненной на три рабочих места, инвалида II группы – на два, а инвалида III группы – на одно.

По общему правилу с сентября квоту будут рассчитывать ежеквартально. Установят, что делать это нужно до 15-го числа месяца, который следует за отчетным кварталом. Сейчас квоту определяют ежегодно.

Появится перечень случаев, когда работодателю не нужно выполнять квоту. Один из них – уменьшение числа работников до значения, при котором квоты нет.

Утвердят правила заключения соглашения о приеме на работу инвалидов с иной организацией, если создать рабочие места для их трудоустройства у себя работодатель не может.

Проект Постановления Правительства РФ

Проекты нормативных актов

 

Судебная практика

 

Суды: работодатель не обязан выдавать сотруднику копии материалов служебной проверки

Работника несколько раз привлекали к дисциплинарной ответственности. В суде он среди прочего заявил, что ему незаконно отказались предоставить документы, обосновывающие взыскания.

Три инстанции его не поддержали. ТК РФ не закрепляет право сотрудника на получение копий материалов служебной проверки. Они не относятся к документам, которые организация обязана выдавать. С приказами о взысканиях работника ознакомили, и этого достаточно.

Отметим: суды, например 4-й КСОЮ, уже применяли такой подход.

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.02.2024 по делу N 88-6784/2024

Кассационные суды общей юрисдикции

 

Суды отметили, что сведения из системы пропусков не доказывают факт выполнения сверхурочной работы

Руководитель отдела ссылался на постоянные переработки и хотел получить деньги за труд сверх нормы. Он приходил в организацию раньше и уходил позже, чем того требовал график. Это подтверждали данные пропускной системы.

Суды не приняли такое доказательство и не взыскали плату. Работодатель не издавал приказы о привлечении к сверхурочному труду. Он подтвердил, что верно и вовремя вел учет рабочего времени сотрудника в табеле.

Отметим, что суды и раньше не приравнивали нахождение в организации дольше положенного времени к выполнению сверхурочной работы. Например, такое мнение разделял 3-й КСОЮ.

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 08.02.2024 N 88-2951/2024

Кассационные суды общей юрисдикции

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»