Законодательство
Минтрудом России рекомендованы мероприятия по организации переобучения и повышения квалификации неработающих женщин, осуществляющих уход за малолетними детьми
Методические рекомендации устанавливают:
единые подходы к разработке мер, направленных на организацию переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста (от 0 до 7 лет), не состоящих в трудовых отношениях;
механизмы организации переобучения и повышения квалификации женщин.
Приказ Минтруда России от 09.01.2020 N 3 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
С 2020 года результаты спецоценки нужно использовать по новым правилам
Работодатели не смогут применять результаты СОУТ, пока сведения о них не появятся в информационной системе учета. Передавать данные в систему должна организация-оценщик. Об этом она будет сообщать работодателю в течение трех рабочих дней.
Декларация соответствия условий труда также начнет действовать только после внесения информации в систему. Пока декларация действительна со дня утверждения отчета о спецоценке.
Появится еще один повод для проведения внеплановой СОУТ. Работодатель будет принимать решение о ее необходимости, если от сотрудника поступят замечания и возражения по поводу результатов спецоценки на рабочем месте.
Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.
Федеральный закон от 27.12.2019 N 451-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Уволенная за прогул работница не предупредила о беременности — суд ее все равно восстановит
Работодатель утверждал, что узнал о беременности сотрудницы уже после того, как уволил ее за прогул. Однако выиграть в суде это ему не помогло.
Мосгорсуд работницу восстановил. Он указал, что не важно, было ли известно о положении сотрудницы. Запрет на увольнение беременной по инициативе работодателя действует в любом случае.
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.11.2019 по делу N 33-48834/2019 (офлайн)
Областные суды общей юрисдикции
Суд признал незаконным произвольное уменьшение премии отдельным сотрудникам
Работникам назначили максимальную премию за выполнение показателей, предусмотренных положением о премировании. Позже работодатель уменьшил сумму нескольким сотрудникам. Один из них обратился в суд. Работник посчитал безосновательным снижение выплаты: претензий к его труду не было.
Суд взыскал недополученную премию. Нельзя произвольно уменьшать ее одному работнику по сравнению с остальными. Премия должна зависеть от качества работы сотрудника, его отношения к труду, вклада в общее дело предприятия. Снижение премии нужно мотивировать, иначе это приведет к дискриминации работника.
Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 07.11.2019 по делу N 33-6593/2019 (офлайн)
Областные суды общей юрисдикции
Аналитика
Штраф за разглашение коммерческой тайны в трудовом договоре незаконен
За нарушение режима коммерческой тайны законом установлены четыре вида ответственности — дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная. ВС указал, что штрафа за нарушение режима коммерческой тайны в трудовом договоре с работником не может быть. В рамках трудовых отношений может быть только дисциплинарная ответственность, поэтому условие о неустойке применять нельзя. А если речь идет о материальной ответственности, то сотрудник, в том числе и бывший, может возместить только прямой действительный ущерб, если его вина установлена. Все подробности в данной статье.
Статья: Комментарий к Апелляционному определению Санкт-Петербургского городского суда от 12.09.2019 N 33-19819/2019 <Штраф за разглашение коммерческой тайны в трудовом договоре незаконен> (Сваин Б.Л.) (офлайн/онлайн)
Бухгалтерская пресса и книги