Важное за неделю для кадровика. 20.11.2023 | Компания «АПИ»

Важное за неделю для кадровика. 20.11.2023

Новостной фреш можно скачать в формате pdf

Скачать документ

Законодательство

 

Минтруд: книгу по учету движения трудовых книжек не ведут в электронной форме

Электронный кадровый документооборот не применяют к книгам или журналам учета трудовых книжек, их бланков и вкладышей. Их всегда ведут на бумаге.

Также напомнили, что такие книги нужно пронумеровывать, прошнуровывать, заверять подписью руководителя и печатью организации, если она есть.

Письмо Минтруда России от 05.10.2023 N 14-6/ООГ-6245

Разъясняющие письма органов власти

 

Трудовая книжка: Роструд разъяснил, кто и когда вносит данные о повышении квалификации

Работодатель не обязан делать в трудовой книжке записи о времени обучения на курсах повышения квалификации. Данные вносят только в случае, если в результате были присвоены более высокие разряд, класс, категория, классный чин, уровень. Делает это та организация, в период работы в которой произошли изменения. Новый наниматель не добавляет сведения за прошлого.

Ведомство полагает: если сотрудник не может обратиться к предыдущему работодателю, можно применить правило об исправлении неправильной записи. То есть в случае реорганизации компании книжку корректирует правопреемник, в случае ликвидации – новый работодатель или тот, который внес последнюю запись.

Письмо Роструда от 09.11.2023 N ПГ/23192-6-1

Разъясняющие письма органов власти

 

Проект о повышении МРОТ с 1 января 2024 года прошел Госдуму

Со следующего года МРОТ планируют повысить на 18,5% – до 19 242 руб. в месяц (п. 1 ст. 1 проекта). Сейчас показатель – 16 242 руб. Существенно повысить МРОТ поручил президент в послании Федеральному Собранию.

Хотят скорректировать и порядок расчета МРОТ с 2025 года (п. 2 ст. 1 проекта):

— соотношение показателя и медианной зарплаты должно быть не ниже 48%;

— соотношение показателя и медианной зарплаты следует пересматривать не реже 1 раза в 5 лет.

Проект Федерального закона N 448561-8

Законопроекты

 

Судебная практика

 

Сотрудника в командировке не устроило жилье – суды обязали возместить ему расходы на аренду квартиры

Работника направили в командировку более чем на 3 недели. Для проживания ему предоставили комнату отдыха площадью 16,7 кв. м в благоустроенном административно-бытовом здании. В комнате разместили 5 кроватей, одна из которых была двухъярусной. Были кухня, душевая, туалет и коридор. В период командировки там жили другие работники. Сотруднику условия не понравились, и он снял себе квартиру. Через суд потребовал возместить расходы на ее аренду.

Апелляция и кассация обязали работодателя выплатить компенсацию. Пребывание в комнате административно-бытового здания нарушало право на отдых и нормальные условия проживания в командировке.

Отметим: в случае, если сотруднику предоставили надлежащее жилье, расходы по найму квартиры работодатель ему не компенсирует. Так считает, например, 2-й КСОЮ.

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 18.10.2023 N 88-18864/2023

Кассационные суды общей юрисдикции

 

Суды не поддержали наказание работника, который не подготовился к внеплановому совещанию

Чтобы подвести итоги месяца, назначили совещание по видеосвязи. Информацию об этом направили сотруднику на электронную почту, однако он не предоставил сведения для обсуждения и во время звонка отсутствовал, уехав по делам. Поскольку работник не подготовился к совещанию и покинул офис без ведома руководителя, ему вынесли замечание.

Суды сочли, что сотрудника наказали безосновательно. Предусмотренный планом работы срок для сдачи отчета за месяц еще не истек. В информации о встрече не указали, что сотруднику нужно подготовить сведения и быть в офисе во время совещания.

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 02.10.2023 N 88-30621/2023

Кассационные суды общей юрисдикции

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»