Законодательство
Госдума в третьем чтении приняла поправки к ТК РФ об электронном кадровом документообороте
Планируют закрепить возможность, механизмы ведения и использования кадровых документов в электронном виде без их дублирования на бумаге. В таком формате разрешат заключать в том числе трудовой и ученический договоры. Новые правила не будут применять для трудовых книжек и ряда других документов.
Работодателям дадут возможность выбрать, в частности:
— информационную систему для электронного документооборота (собственную либо платформу «Работа в России»);
— документы для ведения в электронном виде;
— работников, в отношении которых с их согласия станут применять новый формат.
По мнению разработчиков, перевод кадровых документов в электронный вид повысит оперативность оформления трудовых отношений.
Проект Федерального закона N 1162885-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
Суд: нельзя уволить совместительницу с ребенком в возрасте до 3 лет из-за приема основного сотрудника
Заключенный с совместительницей трудовой договор расторгли в связи с приемом основного работника. Она оспорила действия организации, сославшись на то, что у нее есть ребенок в возрасте до 3 лет.
Суды встали на сторону сотрудницы. Ее уволили по дополнительному основанию, а значит, по инициативе работодателя. В таких случаях запрещено расторгать трудовой договор с лицами, у которых есть семейные обязанности, в частности дети до 3 лет. Поэтому суд восстановил сотрудницу в должности.
Однако практика на этот счет неоднозначна. Например, Мосгорсуд в одном случае занял аналогичную позицию, а в другом посчитал иначе.
Определение 1-го КСОЮ от 13.09.2021 N 88-21617/2021 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
СЗВ-СТАЖ приняли позже срока из-за устранения ошибок по уведомлениям – суд отменил штраф
Страхователь подал по ошибке СЗВ-СТАЖ за 2020 год на одного сотрудника в январе этого же года. В 2021 году он направил отчет за 2020 год и включил в него наряду с другими этого же сотрудника. ПФР отказал в приеме, так как исходную форму за 2020 год уже сдали.
Страхователь несколько раз пытался исправить ситуацию: подавал исходные сведения без этого сотрудника и дополняющие формы. Из уведомлений ПФР он не мог понять причины отказа. Скорректированные сведения страхователь направлял в 5-дневный срок либо до истечения срока сдачи отчетности. В итоге ПФР принял дополняющую форму за 2020 год без данных о сотруднике, по которому сдали исходную форму, но позже срока. Страхователя оштрафовали за опоздание.
Он потребовал отменить штраф. Суд поддержал его, поскольку:
— в Законе о персонифицированном учете и в инструкции о порядке его ведения нет ограничений по количеству корректировок. Они не содержат и срока подачи дополняющих форм;
— вина страхователя отсутствует. Он принял необходимые меры, чтобы вовремя исполнить обязательства;
— страхователь реализовал свое право на уточнение и исправление отчета;
— при назначении штрафа ПФР должен не только установить факт опоздания, но и выяснить обстоятельства этого, в т.ч. определить, имеется ли вина страхователя.
Постановление 7-го ААС от 20.10.2021 по делу N А45-11381/2021 (офлайн/онлайн)
Арбитражные апелляционные суды
Аналитика
Тест: заполняем СЗВ-ТД без ошибок
Форму СЗВ-ТД нужно подавать в отношении каждого работника, с которым произошло кадровое мероприятие. И неважно, отказался он от бумажной трудовой книжки или нет. Причем в случае приема или увольнения работников представлять СЗВ-ТД нужно очень оперативно – времени на раздумья мало. Предлагаем проверить, готовы ли вы к сдаче СЗВ-ТД.
Статья: «Тест: заполняем СЗВ-ТД без ошибок» (Калинченко Е.О.) («Главная книга», 2021, N 17) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации