Аналитика
Можно ли пользоваться замазкой при исправлении книги учёта движения трудовых книжек?
Эксперт считает неправомерным использование штрих-корректора (замазки) для внесения исправлений в книгу учёта движения трудовых книжек. При этом он обращает внимание на письмо Минтруда, в котором говорится, что трудовое законодательство не устанавливает порядок внесения исправлений в данную книгу. Министерство считает, что вносить исправления в книги по учёту бланков трудовой книжки и учёту движения трудовых книжек допустимо по правилам, установленным для внесения исправлений в трудовую книжку.
Вопросы-ответы, Финансист
Нужно ли из-за новых работников корректировать график отпусков?
Необходимо ли корректировать утверждённый график отпусков в связи с принятием новых работников, и грозит ли какая-нибудь ответственность, если этого не делать? Эксперт разъясняет, что трудовым законодательством не предусмотрен порядок внесения изменений в график отпусков. Этот вопрос можно урегулировать локальным правовым актом, в отсутствие которого график менять не обязательно. За невнесение изменений работодателя нельзя привлечь к административной ответственности.
Вопросы-ответы, Финансист
Кого можно отстранить от работы за отказ от вакцинации против кори?
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.2019 № 2 на работодателей, привлекающих к трудовой деятельности иностранных граждан, возложена обязанность в срок до 31.12.2019 обеспечить проведение иммунизации против кори указанных иностранных граждан, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори. Эксперт поясняет, каким образом исполнить обязанность по обеспечению иммунизации. Он отмечает, что Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрено право гражданина на отказ от профилактических прививок. Работодатель не вправе заставить работника сделать прививку, но при этом обязан принять меры по соблюдению требований закона и отстранить такого работника от работы, а соискателю отказать в приёме на работу. При этом уточнено, что, исходя из п. 2 ст. 5 указанного закона, отказ от прививок влечёт отказ в приёме на работу или отстранение от работы только в случае, когда выполнение работы связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких «рискованных» работ содержится в Постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 № 825.
Вопросы-ответы, Финансист
У работника два места работы: что указать в трудовом договоре?
Эксперт разъясняет, что если работник трудится на двух рабочих местах, то в его трудовом договоре следует указать только одно место работы вне зависимости от того, находятся эти места в одном городе или в разных городах. Если они находятся в одном городе, то в качестве места работы можно указать наименование организации и название города. Указывать конкретные места работы необязательно. Если же рабочие места находятся в разных городах (разной местности), то в этом случае возможно оформление внутреннего совместительства. Подробности – в консультации.
Вопросы-ответы, Финансист
Что изменилось в трудовом законодательстве и как это учесть в работе
Автор публикации напоминает обо всех недавних изменениях в трудовом законодательстве, которые необходимо учитывать в работе сотрудникам кадровых служб и юристам. Это, к примеру, новая обязанность предоставлять персоналу оплачиваемые дни для прохождения диспансеризации, а многодетным работникам – отпуска в удобное для них время. Также это отмена «зелёной карточки» СНИЛС и появление такой категории работников, как предпенсионеры, которым законодатель установил ряд социальных гарантий. В отношении каждого из упомянутых новшеств даны разъяснения и полезные рекомендации.
Бухгалтерская пресса и книги