Законодательство
Госдума приняла во втором чтении изменения в ТК РФ о принудительном взыскании невыплаченной зарплаты
Инспектору труда дадут право принять решение о принудительном исполнении обязанности работодателя погасить долги по начисленной, но не выплаченной в срок зарплате. То же самое касается и других трудовых выплат. Такие правила предусматривает прошедший второе чтение проект.
Решение будет исполнительным документом. Его примут, если компания не выполнит вовремя предписание устранить нарушение, связанное с оплатой труда. В течение трёх рабочих дней после принятия решения его направят работодателю. Способ направления – заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Чтобы оспорить документ в суде, у компании будет 10 дней со дня получения.
Если решение инспектора не исполнить, а срок обжалования истечёт, электронный экземпляр исполнительного документа передадут приставам.
Чтобы добровольно исполнить требование, полагаем, у работодателя будет пять дней со дня получения постановления. Когда этот срок истечёт, пристав вынесет и направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег. Она должна будет незамедлительно перевести их взыскателю.
Проект Федерального закона № 755304-7
Проекты правовых актов
Судебная практика
Суд определил, можно ли привлечь работника к ответственности за оскорбительное видео об организации
Работник разместил в Интернете видеоролик, в котором в нецензурной форме высмеивалась корпоративная культура компании. Сотруднику объявили замечание. Он обжаловал наказание, сославшись на право высказывать личное отношение к работе.
Суд встал на сторону организации. Работник нарушил условия должностной инструкции и локальных нормативных актов, в которых установлен запрет выражать некорректное и неуважительное отношение к компании и причинять ущерб её деловой репутации. Значит, привлечение к дисциплинарной ответственности правомерно.
Апелляционное определение Самарского областного суда от 24.09.2019 по делу № 33-11351/2019
Областные суды общей юрисдикции
Вакансии на сайте или в штатном расписании: что суд берёт в расчёт при проверке процедуры сокращения
Сотрудник обжаловал сокращение. Он посчитал, что работодатель нарушил процедуру увольнения, поскольку не предложил занять вакантные должности, размещенные на сайте поиска работы.
Мосгорсуд не поддержал работника. Размещение вакансий в Интернете ещё не доказывает, что в организации есть свободные места. Должности, на которые обратил внимание сотрудник, либо отсутствовали в штатном расписании, либо не были вакантными. Работодатель опубликовал их на профильном сайте, чтобы отслеживать ситуацию на рынке труда и формировать кадровый резерв на случай увольнения постоянных работников.
Мосгорсуд и ранее при проверке процедуры сокращения не учитывал вакансии, размещённые в Интернете. Подобный подход встречался также в практике Приморского краевого суда и Свердловского областного суда.
Апелляционное определение Московского городского суда от 24.09.2019 по делу № 33-43062/2019
Областные суды общей юрисдикции
Аналитика
Споры об индексации зарплаты: разбираемся в подходах судов
В ТК РФ указано: компании индексируют зарплату в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, ЛНА. А если этого порядка нет? Заменяет ли премия индексацию? Можно ли не индексировать зарплату при финансовых трудностях фирмы? Ответы на эти вопросы в обзоре.
Обзор: «Споры об индексации зарплаты: разбираемся в подходах судов»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации