Законодательство
Утверждены меры, которые должен принимать работодатель, пригласивший иностранца
Правительство определилось с тем, что должен делать работодатель для того, чтобы приглашенный им иностранец соблюдал цель въезда в Россию и вовремя уехал из страны.
Организациям следует принимать следующие меры:
– сообщить сотруднику после его въезда в страну или при оформлении приглашения контакты для связи. Для этого можно направить уведомление любым способом, в том числе по электронной почте, либо вручить его под подпись. Если иностранец въехал в страну повторно, направлять еще раз контакты не понадобится;
– предоставить на период пребывания иностранца в РФ гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения, заявленные при приглашении;
– оформить с ним трудовой или гражданско-правовой договор и предоставить рабочее место;
– если с сотрудником потерян контакт, сообщить об этом МВД в течение 2 рабочих дней. Для этого нужно обратиться в территориальный орган министерства либо направить письменное уведомление в произвольной форме, в том числе в электронном виде.
Документ вступает в силу 25 сентября и действует в течение 6 лет.
Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 № 1428 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Правительство предложило установить особенности регулирования труда в некоммерческих организациях
В Госдуму внесен проект, который упростит документооборот для некоммерческих организаций, чья среднесписочная численность и доходы за предшествующий календарный год не превышают предельных значений. Показатели установит правительство.
Как поясняют разработчики проекта, речь идет о работодателях, которые соответствуют критериям микропредприятий: среднесписочная численность не более 15 человек и доход не более 120 млн руб. за прошедший календарный год.
Организации смогут отказаться от ведения локальных нормативных актов, например ПВТР или положения о премировании. Условия, которые регулируют такие документы, придется закрепить в трудовых договорах.
Также по проекту некоммерческие организации с численностью до 35 человек смогут заключать срочные трудовые договоры с любыми работниками.
Изменения не коснутся ряда организаций, в том числе государственных (муниципальных) учреждений, госкорпораций, госкомпаний.
Проект Федерального закона № 1022523-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
Должность одна, а обязанности разные – не нужно оплачивать работу одинаково
Работник узнал, что у коллеги с другого участка по одноименной должности тарифная ставка больше. Он обратился в суд, чтобы ему повысили зарплату.
Три инстанции поддержали работодателя. При заключении трудового договора сотрудник согласился на определенную ставку. На другом участке по той же должности выполнялось больше обязанностей. В этом случае можно устанавливать разную оплату труда.
Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11.08.2020 по делу № 2-564/2019 (офлайн)
Суды общей юрисдикции
Аналитика
Опубликован новый порядок оформления и выдачи больничных: что учесть кадровикам
Новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности начнет действовать с 14 декабря. Установлены правила и для электронных больничных. В обзоре рассказывается о главных новшествах, касающихся работы специалиста по кадрам.
Обзор: «Опубликован новый порядок оформления и выдачи больничных: что учесть кадровикам»
(КонсультантПлюс, 2020) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации