Законодательство
НМЦК при закупках медицинских изделий: с 11 марта 2025 года порядок расчета изменится
При определении цены (начальной цены) единицы мед. изделия, стоимости его гарантийного обслуживания и расходников заказчикам разрешат учитывать сведения о большем числе контрактов из реестра.
Для расчета можно будет использовать цены контрактов, заключенных и исполненных в любом субъекте РФ в пределах федерального округа, в котором находится заказчик.
Сейчас заказчики вправе учитывать лишь те контракты, которые исполнены в своем либо в сопредельном с ним регионе, но в пределах одного федерального округа.
Приказ Минздрава России от 22.01.2025 N 26н
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Госзаказчики смогут изменять существенные условия большего числа контрактов: проект закона – в Госдуме
Согласно проекту, заказчикам разрешат корректировать существенные условия контрактов на благоустройство по тем же основаниям, которые сейчас применяют в строительстве. Речь идет о двух случаях:
- увеличение (уменьшение) количества товаров, работ или услуг;
- уточнение объемов или видов работ.
В Законе N 44-ФЗ появится и отдельное основание для изменения сроков контрактов на осуществление строительного контроля. Заказчики смогут применять его в ситуациях, когда изменяется период выполнения работ по основному строительному контракту.
Есть и другие изменения. Планируют, что поправки заработают с 1 июля 2025 года.
Проект Федерального закона N 854737-8
Законопроекты
Включение в РНП по Закону N 223-ФЗ: ФАС предложила изменить порядок проверки документов
Согласно проекту, центральный аппарат ФАС будет рассматривать документы, которые заказчики направляют для включения сведений об участнике или контрагенте в РНП, при НМЦД (цене лота) от 500 млн руб. Сейчас такая цена должна быть более 700 млн руб.
Также планируют установить особенности рассмотрения документов при закупках для гособоронзаказа.
Напомним: порядок проверки документов действует с 11 февраля 2025 года. Он определяет сроки и правила взаимодействия с контролерами при уклонении от заключения договора, при расторжении сделки в суде или при одностороннем отказе отдельных заказчиков от ее исполнения. Подробнее – в нашем обзоре.
Общественное обсуждение проекта завершат 17 марта.
Проект приказа ФАС России
Проекты нормативных правовых актов
Минфин: для полного возврата обеспечительного платежа по контракту не нужно направлять заявление
По мнению ведомства, исполнитель не должен направлять заявление на возврат обеспечительного платежа в том случае, если полностью выполнил свои обязательства по контракту. Заказчик сам возвращает обеспечение в согласованный срок.
Подавать такое заявление нужно только при частичном возврате средств, если размер обеспечения уменьшается по правилам Закона N 44-ФЗ.
Письмо Минфина России от 17.01.2025 N 24-06-09/3028
Разъясняющие письма органов власти
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»