Законодательство
Регионам и муниципалитетам разрешили осуществлять госзакупки для мобилизации без учета запрета на допуск
С 11 октября ряд региональных и муниципальных заказчиков может приобрести товары, работы, услуги в том числе для мобилизации. К таким товарам не будут применять запрет на допуск.
Так, региональные исполнительные органы или муниципалитеты за счет средств своих бюджетов (кроме субвенций) могут закупить, в частности:
— товары двойного назначения, беспилотники;
— средства радиосвязи и электронику;
— обмундирование;
— лекарства, медицинские изделия;
— стройматериалы, автотранспорт, автозапчасти.
Закупки проведут по заявкам уполномоченных органов Минобороны. Среди них – центральные органы военного управления, военные округа или территориальные органы, в том числе военкоматы.
Товары, результат работ или услуг безвозмездно передают в федеральную собственность по акту приема-передачи. Готовить для этого перечень документов не нужно.
Постановление Правительства РФ от 03.10.2022 N 1745 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Уточнили порядок расчета НМЦК и методику составления смет для строительных госзакупок
С 15 октября вступят в силу поправки к порядку определения НМЦК в градостроительстве. Среди прочего расширили перечень заказчиков, которые станут его применять. Уточнили правила пересчета сметной стоимости строительства, а также положения о составлении проекта сметы.
- Порядок определения НМЦК
Установили, что порядок определения НМЦК в градостроительстве станут применять больше заказчиков (например ряд ГУП).
Порядок разрешили использовать при закупке работ по текущему ремонту зданий, строений, сооружений, помещений в РФ в случае, если НМЦК определяют проектно-сметным методом.
- Пересчет сметной стоимости
Уточнили особенности пересчета сметной стоимости строительства. Так, чтобы привести ее в соответствие с уровнем цен на дату определения НМЦК, используют индексы изменения сметной стоимости, действующие на дату определения НМЦК. Правило действует в случае, если сметную документацию разработали на основании сметно-нормативной базы, применяемой на дату формирования НМЦК. Одно из исключений составляет случай, когда документацию сформировали с применением региональных документов в сфере ценообразования и сметного нормирования. Чтобы привести стоимость в соответствие с уровнем цен конкретного периода строительства, используют индексы прогнозной инфляции. Определили, что их надо рассчитывать по формулам.
- Проект сметы
В положениях о составлении проекта сметы среди прочего установили, что комплексные строительные работы исчисляют в штуках. Также определили: в проект надо включать данные о стране происхождения оборудования, которое подлежит бухучету как основное средство.
- Методика составления сметы и образцы документов
В методике составления сметы строительного контракта, в частности, уточнили правила ее корректировки из-за удорожания стройматериалов. Эти правила распространили на неисполненные контракты, которые заключили до 31 декабря 2022 года. Ряд рекомендуемых образцов документов обновили с учетом изменений. В их числе – образец проекта сметы контракта.
Приказ Минстроя России от 14.06.2022 N 484/пр (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
При госзакупках одноразовых медицинских изделий из пластика НМЦК станут рассчитывать иначе
С 14 октября вступят в силу поправки к порядку определения НМЦК при закупках медицинский изделий.
С этой даты действие порядка распространят на закупки одноразовых пластиковых медицинских изделий из правительственного перечня.
Приказ Минздрава России от 05.08.2022 N 531н (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Суды сочли: производитель прекратил поставки после 24 февраля – оснований не подписывать госконтракт нет
Победитель вовремя не подписал контракт и не внес обеспечение, поскольку производитель прекратил поставки из-за политической и экономической обстановки. Заказчик признал его уклонившимся. Сведения о нем включили в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
Суды поддержали решение:
— невозможность поставки со стороны производителя не освобождает победителя от ответственности. Наличие других препятствий не доказали;
— контракт следовало подписать вовремя. Вопрос о его приостановлении из-за критических обстоятельств нужно было решать на этапе исполнения. Такую возможность предусмотрели в контракте;
— победитель – профессионал в сфере предпринимательства. Он несет риск наступления последствий совершения или несовершения юридически значимых действий. В данном случае он не проявил необходимые для исполнения своих обязательств заботливость и осмотрительность.
В практике есть пример, когда в похожей ситуации сведения в РНП не включили, так как победитель внес обеспечение и письмами производителей подтвердил невозможность поставки.
Постановление 9-го ААС от 20.09.2022 по делу N А40-92695/2022 (офлайн/онлайн)
Арбитражные апелляционные суды