Важное за неделю для специалиста по закупкам. 24.03.2025 | Компания «АПИ»

Важное за неделю для специалиста по закупкам. 24.03.2025

Новостной фреш можно скачать в формате pdf

Скачать документ

Законодательство

 

Минфин: в заявке на участие в госзакупке нужно указывать только одну страну происхождения товара

По мнению ведомства, участник должен декларировать в заявке только одну страну происхождения товара. Указывать несколько стран Законом N 44-ФЗ запрещено.
Наименование страны происхождения товара – существенное условие контракта. При наличии в заявке нескольких стран происхождения это условие считают несогласованным, а сделку – незаключенной. Правила нацрежима множественности в данном вопросе также не допускают.
Отметим, что ФАС и суды высказывали другое мнение.

Информационное письмо Минфина России от 13.03.2025 N 24-03-09/24756
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

 

УФАС считает, что требовать платежные документы для оценки опыта участников госзакупки не нужно

Участников конкурса обязали прилагать для оценки опыта выполнения работ в том числе документы об оплате договоров, например копии платежных поручений.
УФАС сочло такое требование излишним, поскольку:

  • чтобы подтвердить факт выполнения работ по договору, достаточно предоставить акты приемки и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;
  • отдельные участники с нужным опытом не могли предоставить договоры для оценки из-за отсутствия платежных документов (например, в случае, если обязательства прекратили зачетом).

Такое мнение разделяют ФАС и 9-й ААС.

Решение Ханты-Мансийского УФАС России от 03.03.2025 N 086/06/99-327/2025
Практика антимонопольной службы

 

Пени в сфере ЖКХ и ресурсоснабжения: правительство снова ввело послабление для плательщиков

До 1 января 2027 года при начислении и уплате пеней и неустоек нужно исходить из более низкой ключевой ставки (9,5%) или из той, которая действует на день уплаты. Правило распространили на отношения в области ЖКХ и ресурсоснабжения, которые возникли с начала 2025 года.
Речь идет о начислении и уплате:

  • пеней, если за жилье и коммунальные услуги уплатили не в срок или не полностью. То же касается внесения взносов на капремонт;
  • неустойки за то, что юрлица и ИП не вовремя или не полностью уплатили за их снабжение электроэнергией, водой, теплом и т.п.

С 19 марта вступили в силу и другие положения.
Напомним: сейчас ставка – 21%.
Аналогичные антикризисные меры действовали до 1 января 2025 года.

Постановление Правительства РФ от 18.03.2025 N 329
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

 

Заявление об индексации присужденных сумм: поправки о сроке на его подачу приняты в финальном чтении

В АПК РФ, в ГПК РФ и в КАС РФ установят, что обратиться за индексацией присужденных сумм можно в течение года со дня, когда должник исполнил судебный акт. По просьбе заявителя суд может восстановить срок, если его пропустили по уважительной причине.
В арбитражном процессе заявление станут рассматривать в порядке упрощенного производства. Напомним: оно среди прочего предполагает, что судья разрешает спор не позже 2 месяцев со дня поступления документа, а если судья назначил заседание – не позже 3 месяцев с того же момента.
Сейчас по АПК РФ заявление об индексации рассматривают в течение 10 рабочих дней с даты поступления заявления. При этом заседание не проводят и участников дела не извещают. Однако если нужно, суд может их вызвать.
Новшества вступят в силу через 10 календарных дней после опубликования закона. Правила рассмотрения заявлений по ГПК РФ и КАС РФ не изменятся.
Пока в трех кодексах нет норм о периоде обращения за индексацией. Из-за этого еще в июне 2024 года КС РФ предусмотрел для арбитражного процесса годичный срок. В декабре того же года ВС РФ дал разъяснение, из которого следует, что этот подход по аналогии применяют и в общей юрисдикции.

Проект Федерального закона N 746276-8
Законопроекты

Аналитика

 

Обзор «Восстановление сроков и подача апелляционных жалоб по ГПК РФ: поправки приняты в третьем чтении»

С 1 января 2026 года судьи будут рассматривать заявления о восстановлении процессуальных сроков по общему правилу без проведения заседаний. Участники дела, которые пропустили срок на обжалование, станут подавать просьбу о его восстановлении вместе с жалобой сразу в апелляцию. Подробности – в обзоре.

Обзор: «Восстановление сроков и подача апелляционных жалоб по ГПК РФ: поправки приняты в третьем чтении»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

 

Обзор «Малые электронные госзакупки у единственного поставщика Минфин предложил проводить чаще»

С 1 января 2026 года правительство сможет устанавливать новые случаи проведения малых электронных закупок. Приобретать таким способом можно будет не только товары, но и работы и услуги. Их параметры станут указывать по КТРУ. Порядок его использования также определит правительство. Подробнее – в обзоре.

Обзор: «Малые электронные госзакупки у единственного поставщика Минфин предложил проводить чаще»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

 

Обзор «Госзакупки медизделий: интересные примеры из практики за 2024 – 2025 годы»

Стоит ли отказываться от контракта, если параметры медицинского изделия частично не соответствуют данным сайта Росздравнадзора? Можно ли закупать одним лотом медицинские расходники разных видов по НКМИ? Нужно ли подробно обосновывать дополнительные свойства товара, которых нет в позиции КТРУ? Ответы – в обзоре.

Обзор: «Госзакупки медизделий: интересные примеры из практики за 2024 – 2025 годы»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

 

Обзор «Какие важные изменения ждут юриста в II квартале 2025 года»

Заработают новшества для распространителей интернет-рекламы, для абонентов и операторов сотовой связи. Начнет действовать ряд обязанностей в сфере цифровой маркировки товаров. Вступят в силу поправки к КоАП РФ о нарушениях при работе с персональными данными. Об этих и других изменениях читайте в обзоре.

Обзор: «Какие важные изменения ждут юриста в II квартале 2025 года»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»