Законодательство
ГИС «Антикартель»: опубликован закон о создании системы для борьбы с антиконкурентными соглашениями
Система поможет предупреждать, выявлять и пресекать заключение антиконкурентных соглашений, прежде всего в сфере закупок. Ее функционал позволит:
- ежедневно проводить автоанализ всех закупочных процедур, в т.ч. по данным ЕИС и ГИС «Торги»;
- оперативно получать сведения из информсистем госорганов и юрлиц;
- сократить число запросов антимонопольного органа.
Оператором ГИС «Антикартель» станет ФАС. Порядок работы системы, а также перечни источников и видов обрабатываемой информации позже определит правительство.
Закон вступит в силу с 1 августа 2025 года.
Федеральный закон от 24.06.2025 N 182-ФЗ
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Суд не счел дроблением сделки несколько похожих малых госзакупок у единственного поставщика
Школа в течение нескольких дней приобрела у одного и того же единственного поставщика цифровые ученические лаборатории по биологии, физике и химии по правилам малых закупок. Прокурор решил, что единую сделку раздробили, чтобы избежать конкурентной процедуры. По мнению надзорного органа, товары однородные. Их используют для практических занятий и лабораторных опытов на уроках естественно-научного цикла.
Апелляция и кассация отказали прокурору в удовлетворении требования признать сделки недействительными, сославшись на следующее:
- спорные товары нельзя считать идентичными или однородными. У них разные предметные области – биология, физика, химия. Лаборатории имеют разный состав и функционал, разные технические характеристики, типы датчиков, ПО, методрекомендации. Они не состоят из схожих компонентов, что не позволяет им выполнять одинаковые функции или быть взаимозаменяемыми. Их закупка не направлена на достижение единого результата;
- ни заключение антиконкурентного соглашения, ни нарушение публичных интересов или прав третьих лиц не подтвердили. Также не доказали, что результаты закупок оспаривали;
- признаков недобросовестности, иного злоупотребления правом и наличия умысла на извлечение незаконной выгоды не выявили. Заключение спорных контрактов не нарушает Закон N 44-ФЗ. Сделки исполнили качественно и без претензий.
Отметим, что в практике можно встретить и иное мнение. Так, АС Волго-Вятского округа не поддержал спортивную школу, которая в один день провела 4 малых закупки у единственного поставщика на поставку мячей, булав и лент для художественной гимнастики. Сделки признали ничтожными. В числе прочего суд заявил, что контракты имели единую цель – обеспечение учреждения спортивным оборудованием и инвентарем.
Постановление АС Уральского округа от 06.06.2025 по делу N А76-28264/2024
Арбитражные суды округов
ВС РФ согласился с тем, что в заявке на участие в госзакупке нужно указывать только одну страну товара
Верховный суд поддержал вывод Минфина о том, что участник закупки по Закону N 44-ФЗ должен декларировать в заявке только одну страну происхождения товара. Суд согласился с ведомством в том, что:
- наименование страны товара – существенное условие контракта. При наличии в заявке нескольких стран это условие считают несогласованным, а сделку незаключенной;
- положения Постановления N 1875 не допускают множественности в вопросе страны происхождения продукции.
Такой подход нужно учитывать в том числе поставщикам медицинских изделий, даже если в регистрационном удостоверении указано несколько адресов мест производства.
Решение ВС РФ от 29.05.2025 N АКПИ25-158
Решения высших судов
Суд счел, что в госзакупке услуг по строительному контролю за капремонтом дороги надо применять дополнительные требования
Заказчик приобретал услуги по строительному контролю за капремонтом дороги и установил доп. требования по позиции 17. Контролеры решили, что оснований применять их не было: в этой позиции перечислены лишь работы по строительству, реконструкции, капремонту дороги. Объект закупки в ней не упомянут.
Первая и апелляционная инстанции не согласились с контролерами, заявив, что в соответствии с классификацией работ по ремонту (в т.ч. капитальному) и содержанию дорог, которую утвердил Минтранс, строительный контроль входит в работы по капремонту. Заказчик верно установил доп. требования.
К сходным выводам приходило, в частности, Челябинское УФАС.
Постановление 15-го ААС от 16.06.2025 по делу N А32-50425/2024
Арбитражные апелляционные суды
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»