Законодательство
Как будет действовать ФАС при установлении фактов заключения антиконкурентных соглашений
ФАС России разъяснил порядок применения антимонопольного законодательства при установлении фактов заключения хозяйствующими субъектами антиконкурентных соглашений. В частности, сообщается, что установленный Федеральным законом «О защите конкуренции» запрет на антиконкурентные соглашения не распространяется на соглашения между хозяйствующими субъектами, входящими в одну группу лиц, если одним из таких субъектов в отношении другого субъекта установлен контроль либо если такие субъекты находятся под контролем одного лица. Обозначены условия, совокупность и одновременность выполнения которых нужно установить антимонопольному органу в целях определения допустимости антиконкурентных соглашений. Указано, каким образом ФАС будет решать вопрос о наличии признаков антиконкурентных соглашений и каков будет результат рассмотрения заявлений о нарушениях, если подобные соглашения будут признаны допустимыми в порядке частей 7, 8 статьи 11 Закона о защите конкуренции.
Разъяснение ФАС России № 16 «О применении частей 7, 8 статьи 11 Закона о защите конкуренции» (утв. протоколом Президиума ФАС России от 13.03.2019 № 2)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Все значимые решения Конституционного Суда РФ, принятые в 2018 году
Опубликован обзор, посвященный наиболее важным решениям, принятым Конституционным Судом в 2018 году (постановления, определения по жалобам и запросам), которые могут оказать воздействие на правоприменительную практику. Решения касаются конституционных основ публичного права, трудового законодательства и социальной защиты, частного права и уголовной юстиции.
Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за 2018 год
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации, РВС
Аналитика
Юристу на заметку: обзор важных правовых событий второго квартала
Обзор содержит комментарии к наиболее важным правовым событиям второго квартала 2019 года, которые повлияют на работу юристов. К примеру, это отмена внутрироссийского роуминга, возможность для ООО применять типовые уставы, дедлайн для ретейлеров по внесению изменений в договоры с поставщиками.
Обзор: «Какие важные изменения ждут юриста во II квартале 2019 года» (КонсультантПлюс, 2019)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Как претензия влияет на срок исковой давности?
Эксперт разъясняет, что течение срока исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения претензионного порядка. В качестве обоснования автор консультации ссылается, в частности, на п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43, где прямо об этом говорится. Делается вывод, что течение срока исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения претензионного порядка, а не на нормативный срок, в который он должен быть соблюден. Нормативный срок является периодом, в рамках которого несудебный порядок может осуществляться. Кроме того, из системного толкования п. 3 ст. 202 ГК РФ и п. 5 ст. 4 АПК РФ выводится диспозитивное правило: течение срока исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения претензионного порядка (с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении), непоступление ответа на претензию в течение 30 дней приравнивается к отказу в удовлетворении претензии, поступившему на 30-й день. Если ответ на претензию не поступил и иное не оговорено в договоре, исковая давность приостанавливается на 30 дней.
Юридическая пресса
Внеочередное общее собрание ООО: инструкция по проведению
В готовом решении даны четко структурированные ответы на следующие вопросы: как директору (участнику, иному лицу) созвать внеочередное общее собрание участников ООО? какие вопросы могут разрешаться на внеочередном собрании участников и как провести это важное мероприятие? Отдельного внимания в тексте заслуживают ссылки на другие готовые решения, посвященные различным корпоративным процедурам, к примеру переходу на типовой устав, увеличению уставного капитала, реорганизации общества.
Юридическая пресса