Законодательство
Отсрочка платежей за аренду федимущества: малый и средний бизнес получил новые послабления
С 20 мая изменились правила предоставления субъектам МСП, в частности, отсрочки по платежам за аренду федерального имущества. Так, уточнили, что это касается договоров, заключенных до 1 апреля.
Предоставлять отсрочку должны по 1 октября. Ранее было установлено, что она распространяется на платежи за апрель–июнь.
Долги по аренде нужно будет погасить в срок, предложенный арендаторами, но не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года. Делать это необходимо поэтапно не чаще одного раза в месяц равными платежами, размер которых не превышает половины ежемесячной арендной платы по договору.
Также правительство установило: в связи с отсрочкой к арендаторам не применяются штрафы, проценты по ст. 395 ГК РФ и другие меры ответственности за несоблюдение порядка и сроков внесения арендной платы. Это относится и к случаям, если такие меры предусмотрены договором. В связи с отсрочкой нельзя обязывать арендаторов вносить дополнительные платежи. Ранее такие гарантии прописаны не были.
Росимущество должно дать отсрочку на этих условиях всем субъектам МСП, а федеральные органы исполнительной власти и госпредприятия (госучреждения) в их ведении – субъектам МСП из пострадавших отраслей.
Распоряжение Правительства РФ от 16.05.2020 № 1296-р (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
ВС РФ поправил кассацию: договоры аренды публичных земельных участков могут быть продлены автоматом
Общество обратилось к Комитету по управлению имуществом для заключения договоров аренды земельных участков сельхозназначения на новый срок без проведения торгов. Комитет ему отказал, так как обращение поступило после прекращения действия договоров. Общество с этим не согласилось и обратилось в суд.
Первая и апелляционная инстанции заявление удовлетворили. Поскольку ни одна из сторон после истечения срока договоров не заявила о их расторжении и арендатор продолжил пользоваться участками, то по правилам п. 2 ст. 621 ГК РФ действие договоров возобновилось на неопределенный срок.
Кассация с этим не согласилась. После изменений ЗК РФ (с 1 марта 2015 года) договоры аренды публичных земель заключаются преимущественно через торги. Одно из исключений – предоставление земель арендатору, который подал заявление о заключении договора аренды на новый срок до дня истечения срока ранее заключенного договора. Суд посчитал, что общество не могло рассчитывать на автоматическую пролонгацию.
Верховный суд отменил постановление кассации и оставил в силе решения первой и апелляционной инстанций. Редакция ЗК РФ, которая действует с 1 марта 2015 года, не исключает возможности применения п. 2 ст. 621 ГК РФ к договорам аренды публичных земельных участков, правомерно заключенных без торгов.
Определение ВС РФ от 20.05.2020 № 310-ЭС19-25907 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
ВС РФ сформулировал подход к оценке должной осмотрительности налогоплательщика
Верховный суд в середине мая отправил на новое рассмотрение одно из дел по вопросу должной осмотрительности при выборе контрагента. Аргументация суда подарила надежду налогоплательщикам, которые спорят о получении необоснованной налоговой выгоды. Все подробности в данном обзоре.
Обзор: «ВС РФ сформулировал подход к оценке должной осмотрительности налогоплательщика» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Изменить госконтракт и не получить штраф: разбираем типичные ошибки
На что обратить внимание при увеличении или уменьшении цены контракта, вправе ли стороны изменить срок и место исполнения контракта, почему нарушение контракта может обернуться для поставщика штрафом за его изменение, читайте в обзоре.
Обзор: «Изменить госконтракт и не получить штраф: разбираем типичные ошибки» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации