Законодательство
Государство рассмотрит возможность объединения ОСАГО и каско
Председатель Правительства поручил Минфину, Минэкономразвития и Минюсту вместе с Банком России подумать над включением ОСАГО в страховое покрытие по каско. О результатах рассмотрения этого вопроса Правительству доложат до июня.
Если идею воплотят в жизнь, то автовладельцы смогут сэкономить: объединенный полис, вероятно, будет дешевле, чем два отдельных.
Напомним: недавно Банк России предложил страховать водителей от несчастных случаев с помощью полиса ОСАГО.
Информация Правительства РФ от 25.04.2019
Проекты правовых актов (Версия Проф)
Судебная практика
Когда предъявлять исполнительный лист, если не исполнено мировое соглашение с графиком платежей
Если мировое соглашение, по которому определен график погашения задолженности, не исполнено, срок предъявления исполнительного листа исчисляют отдельно по каждому платежу. Так, срок начинает течь с начала просрочки погашения соответствующей части долга. Эти разъяснения ВС РФ дал нижестоящим судам, которые ошиблись в расчетах.
Кроме того, Суд указал, как отсчитывать срок предъявления исполнительного листа, если по мировому соглашению у кредитора есть возможность досрочно и принудительно истребовать сразу всю сумму задолженности. В такой ситуации срок начинает течь с момента, когда кредитор досрочно истребовал сумму долга полностью. Например, он направил в арбитражный суд заявление о выдаче исполнительного листа, где указал, что хочет взыскать непросроченные платежи.
Судебная практика
Аналитика
Практические проблемы определения начальной продажной цены предмета залога на стадии обращения взыскания
В статье дан анализ изменения законодательства и судебной практики по вопросу определения начальной продажной цены предмета залога (движимого имущества). Авторы раскрывают способ минимизации рисков кредитора при обращении взыскания на заложенное имущество и предлагают внести в существующее законодательство изменения, направленные на защиту интересов залогодержателя.
«Имущественные отношения в Российской Федерации»
Установление причинно-следственной связи в договорных обязательствах
Настоящая статья посвящена проблемам установления причинно-следственной связи при доказывании убытков в договорных обязательствах. В статье подробно рассматриваются существующие в науке теории причинно-следственной связи, обеспечивающие взыскание убытков, понесенных вследствие ненадлежащего исполнения обязательства. В работе исследован вопрос о необходимости доказывания наличия причинно-следственной связи при применении штрафных санкций (пени и неустойки) к недобросовестным предпринимателям.
Статья: «Установление причинно-следственной связи в договорных обязательствах» (Антонова Е.Г.)
«Вестник арбитражной практики»