Важное за неделю для юриста. 07.04.2025 | Компания «АПИ»

Важное за неделю для юриста. 07.04.2025

Новостной фреш можно скачать в формате pdf

Скачать документ

Законодательство

 

Пожарная безопасность: 1 апреля заработал обновленный порядок отнесения объектов к категории риска

Сотрудники МЧС теперь учитывают больше данных, чтобы в рамках пожарного госконтроля определить категорию риска по ряду объектов защиты. Новые параметры – риски повреждения имущества из-за пожара (допустимый и ожидаемый).
Изменения касаются государственных и муниципальных объектов, а также объектов, где хоздеятельность ведут как минимум два контролируемых лица.
Допустимый материальный риск определяют на основании сведений о средней цене основных фондов организации. Они берутся из данных госстатистики.
Величину ожидаемого материального риска рассчитывают, исходя из вероятности возникновения пожара с последствиями для имущества в период ежегодного мониторинга и материального ущерба на объектах защиты в этот же период.
Закреплено и то, как устанавливать:

  • величину недопустимого материального ущерба от пожара;
  • показатель тяжести потенциальных материальных негативных последствий пожаров;
  • интегральный показатель тяжести потенциальных негативных последствий пожаров.

Напомним: категория риска объекта защиты влияет на то, как часто проводят контрольные (надзорные) мероприятия.

Постановление Правительства РФ от 14.09.2023 N 1502
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

 

Техрегламент ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции вступит в силу с 1 января 2026 года

Совет ЕЭК вновь перенес дату начала действия ТР ЕАЭС 047/2018, который устанавливает требования к алкогольной продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, маркировки и упаковки. (Ему предстояло заработать с 1 июля этого года.)
Напомним: техрегламент приняли в конце 2018 года. Изначально он должен был вступить в силу с 9 января 2021 года, но этот срок неоднократно переносили. Одна из причин – производители нуждались в дополнительном времени, чтобы подготовиться к изменениям.
В этот раз запланировано уточнить требования к винодельческой продукции, алкогольной продукции, которую изготавливают путем брожения ягод и фруктов (кроме винограда). В отношении пивоваренной продукции рассмотрят вопрос о том, чтобы увеличить долю в ней пивоваренного солода.

Решение Совета ЕЭК от 21.02.2025 N 21
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

 

Индексация присужденных сумм: поправки о сроке подачи заявления заработают с 12 апреля 2025 года

В АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ будет закреплено, что обратиться за индексацией присужденных денег можно в течение года со дня, когда должник исполнил судебный акт. По просьбе заявителя суд может восстановить срок, если его пропустили по уважительной причине.
В арбитражном процессе заявление рассмотрят в порядке упрощенного производства. Оно предполагает среди прочего, что судья разрешает спор не позже 2 месяцев со дня поступления документа, а если судья назначил заседание – не позже 3 месяцев с того же момента.
Сейчас в соответствии с АПК РФ заявление об индексации рассматривают в течение 10 рабочих дней с даты его поступления. При этом заседание не проводят и участников дела не извещают. Однако суд может вызвать их, если нужно.
Правила рассмотрения заявлений в соответствии с ГПК РФ и КАС РФ не изменятся.

Федеральный закон от 01.04.2025 N 54-ФЗ
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

Аналитика

 

Обзор «Топ-3 «поворотных» дел кассации по трудовым спорам за январь – февраль 2025 года»

За январь и февраль в системе КонсультантПлюс появилось около 900 новых определений КСОЮ по трудовым спорам. Мы отобрали интересные дела, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем об испытании при переводе, о восстановлении на работе, о компенсации за неиспользованный отпуск.

Обзор: «Топ-3 «поворотных» дел кассации по трудовым спорам за январь – февраль 2025 года»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»