Законодательство
Всплывающие уведомления о товарах, реклама алкоголя и другое: какие новшества планируют ввести
ФАС предлагает изменить Закон о рекламе. Из-за популярности пуш-уведомлений о товарах, работах и услугах хотят уточнить правило о предварительном согласии абонента. Могут установить минимальную длительность предупреждения о вреде чрезмерного потребления алкоголя и расширить список нерекламных сведений.
Публичное обсуждение проекта завершат 30 марта 2023 года.
Всплывающие уведомления
Планируют уточнить: нельзя распространять рекламу во всплывающих сообщениях (пуш-уведомлениях) без предварительного получения согласия абонента. Это касается и других коротких текстовых сообщений, которые можно визуализировать на устройстве пользователя.
Сейчас действует общий запрет на направление рекламы по сетям электросвязи без предварительного получения согласия абонента или адресата.
Реклама алкоголя
Согласно проекту, о вреде чрезмерного потребления алкоголя нужно предупреждать во время рекламы алкоголя:
— по радио – в течение не менее чем 3 сек.;
— по телевидению – в течение минимум 5 сек.
Сейчас нет требования о длительности предупреждения. Есть лишь норма о том, что оно должно занимать не менее 10% рекламной площади (пространства).
Нерекламные сведения
Предлагают уточнить, что Закон о рекламе не распространяется:
— на сведения о товаре, его продавце или производителе, если эти данные разместили в интернет-агрегаторе информации об однородных товарах. То же затронет аналогичные сведения на сайте продукции, ее изготовителя или продавца;
— на данные об адресе интернет-страницы, которые поисковик выдал для доступа к сайтам третьих лиц.
В обоих случаях не должно быть основной цели продвигать товар на рынке. Также новшества не касаются социальной рекламы.
Проект федерального закона (офлайн/онлайн)
Проекты нормативных правовых актов
Хотят запретить частую смену управляющих компаний, исполняющих договоры, заключенные с собственниками жилья
Собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании смогут отказаться от исполнения договора управления не ранее года с даты его заключения. Проект приняли в первом чтении.
Исключение – случай, когда управляющая компания не исполняет договор. В этой ситуации собственники вправе не ждать год, чтобы выбрать новую организацию или изменить способ управления.
Сейчас по общему правилу ограничительного срока нет. Однако в случае, если договор заключили по итогам открытого конкурса, односторонний отказ при определенном условии возможен по истечении каждого последующего года со дня его заключения. Корректировать это положение не планируют.
Проект Федерального закона N 201813-8 (офлайн)
Проекты нормативных правовых актов
Судебная практика
ВС РФ: кредитор не изменит срок поручительства, если направит контрагенту претензию
Компания не погасила кредит. Возврат части денег обеспечивал поручитель. Договор, заключенный им и банком, действовал до 25 мая 2021 года. До этой даты банк направил поручителю среди прочего требование об исполнении его обязательств. После долгой переписки с поручителем банк в декабре 2021 года подал иск о взыскании с него денег.
ВС РФ отменил акты трех инстанций и в иске отказал.
По общему правилу требование к поручителю нужно предъявлять в суде. Банк обратился туда, когда период поручительства истек. То, что в марте 2021 года кредитор направил поручителю в том числе претензию, не повлекло изменения срока исполнения последним своих обязательств.
Из переписки сторон не следует, что поручитель мешал банку подать иск и что контрагенты хотели продлить срок обеспечения.
Определение ВС РФ от 16.02.2023 N 305-ЭС22-23203 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Кассация не взыскала с инспекции «гонорар успеха» как судебные расходы
Организация оспорила решение инспекции в суде, который удовлетворил ее требования частично. Пропорционально с обеих сторон взыскали судебные расходы, однако в общей сумме со стороны налогоплательщика не учитывали «гонорар успеха» по договору с представителем.
Суд сослался на позицию КС РФ и указал, что «гонорар успеха» не относится к судебным расходам, поскольку его выплата зависит только от победы в споре.
Постановление АС Северо-Западного округа от 08.02.2023 по делу N А42-9322/2018 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов