Законодательство
18 июня вступит в силу новая форма акта утилизации отходов от использования товаров
Росприроднадзор утвердил форму акта утилизации отходов от использования товаров и упаковки. Документ нужно применять с 18 июня до 1 января 2022 года вместо рекомендованных форм 2016 года.
Согласно новой форме в акте потребуют указывать, в частности:
– место и дату его составления;
– информацию об исполнителе (например, о юрлице или ИП, которые утилизируют отходы, кроме твердых коммунальных отходов);
– сведения о заказчике (к примеру, о производителе или импортере товаров);
– реквизиты договора об утилизации и период его исполнения;
– перечень утилизированных отходов;
– информацию о том, произвел ли исполнитель в процессе утилизации продукцию, а если произвел, то какую.
Напомним, копию акта нужно представить Росприроднадзору по его запросу для контроля за выполнением нормативов утилизации. Эта обязанность есть, в частности, у производителей и импортеров товаров, упаковки.
Приказ Росприроднадзора от 30.04.2021 № 236 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обеспечивать безопасность автомобильных перевозок с 1 сентября нужно будет по новым правилам
Минтранс утвердил новые правила безопасности перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом. Они заработают с 1 сентября. Их будут применять вместо аналогичных правил, которые отменили 1 января.
В новый документ перенесли множество старых положений. Однако есть и новшества. Рассмотрим некоторые из них.
Решили не восстанавливать требование хранить журналы учета инструктажей водителей минимум 3 года.
Уточнили, что журналы можно будет вести в электронном виде. В таком случае заверять сведения нужно ЭП.
Не будет обязанности обеспечивать документальный учет и анализ результатов медосмотров водителей. Раньше это делали, чтобы выявить, например, тех, кто злоупотребляет алкоголем. Однако работодатель по-прежнему будет обязан организовать учет направлений на медосмотр.
Напомним, по Закону о безопасности дорожного движения соблюдать эти правила должны в том числе те, кто занимается перевозками для собственных нужд автобусами и грузовиками.
Приказ Минтранса России от 30.04.2021 № 145 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
ВС РФ напомнил: судебные расходы можно взыскать, даже если юристы работали за абонентскую плату
Общество за ежемесячную абонентскую плату оказывало компании консалтинговые услуги, включая юридическое сопровождение в судах. В этот период компания выиграла спор и решила взыскать с проигравшей стороны судебные расходы.
В подтверждение издержек компания представила договор об оказании услуг, отчеты о них, акты приема-передачи, платежные поручения. В обоснование размера расходов она сослалась на региональные расценки услуг адвокатов.
Первая инстанция заявление о возмещении расходов удовлетворила.
Апелляция и кассация это решение не поддержали, поскольку:
– в актах и отчетах не указана стоимость юридических услуг, которые относятся к делу, а из приложения к договору невозможно установить порядок определения цены конкретной услуги;
– платежные поручения не подтверждают оплату таких услуг;
– региональные расценки применить нельзя, поскольку стороны рассчитывали плату исходя из цены ежемесячного абонентского обслуживания.
ВС РФ с ними не согласился. Он среди прочего напомнил позицию Президиума ВАС РФ: для возмещения судебных расходов важно лишь то, что они были. Как определяют размер вознаграждения юристов и условия его выплаты, значения не имеет.
Абонентская плата – допустимая форма расчета за юридические услуги с точки зрения взыскания судебных расходов.
Суд может сам оценить разумность расходов, если в договоре не определили стоимость каждого процессуального действия и невозможно установить, как сформировали цену услуг. Президиум ВАС РФ также отмечал: суд вправе учесть, например, региональные расценки услуг адвокатов.
В итоге ВС РФ оставил в силе акт первой инстанции, поскольку компания подтвердила взаимосвязь между расходами и выигранным спором. О завышении их размера проигравшая сторона не заявила.
Определение ВС РФ от 25.05.2021 № 301-ЭС20-22905 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Цифровая маркировка воды: основные этапы и сроки
Правительство опубликовало постановление о маркировке упакованной питьевой воды средствами идентификации. Документ вступит в силу 1 сентября. Рассмотрим, как подготовиться к маркировке, когда ее начать и в какие сроки передавать сведения в систему «Честный знак».
Обзор: «Цифровая маркировка воды: основные этапы и сроки» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации