Законодательство
Субсидия на дезинфекцию: сформировать заявление можно на сайте ФНС
15 июля стартовал прием заявок от малого и среднего бизнеса на выплаты для проведения мероприятий по профилактике коронавируса. В связи с этим налоговая служба разместила промостраницу с информацией об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления.
По клику на поле «Сформировать заявление на получение субсидии» открывается форма, где нужно ввести ИНН, банковские реквизиты и сведения о подписанте. Система сама сформирует заявление, которое можно распечатать и направить по почте.
Онлайн-заявку можно подать по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. В личном кабинете юрлица необходимо перейти в раздел «Подача заявлений», в личном кабинете предпринимателя – в «Сервисы».
Информация ФНС России от 15.07.2020 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
С 1 августа сокращается количество обязательных требований в сфере строительства
Почти 3 тыс. устаревших и избыточных требований не вошло в новый перечень национальных стандартов и сводов правил, обеспечивающих соблюдение техрегламента о безопасности зданий и сооружений.
Новый перечень заработает 1 августа. Есть важное переходное положение. Если проектная документация или результаты инженерных изысканий начали разрабатываться до 1 августа, они проверяются на предмет соответствия перечню № 1521, который утрачивает силу. Данное правило позволит проектировщикам и застройщикам избежать повторной госэкспертизы.
Постановление Правительства РФ от 04.07.2020 № 985 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
В договорах страхования нужно будет указывать новые сведения
В договорах с физлицами потребуется указывать размер доли страховой премии, предназначенной для покрытия затрат на страхование, включая вознаграждение страхового агента или брокера. Правило коснется договоров:
– обязательного страхования;
– страхования жилого помещения;
– страхования, без которого нельзя заниматься отдельными видами профдеятельности;
– добровольного страхования имущественных интересов туриста;
– страхования, обеспечивающего обязательства заемщика по договору потребкредита или займа.
Поправка позволит гражданам получать более полную информацию о стоимости страховой услуги и оценивать риски, связанные с возвратом премии при досрочном расторжении договора.
Проект Федерального закона № 909899-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
Кассационное производство по КАС РФ: Верховный суд обновил разъяснения
Пленум ВС РФ подробно разъяснил все аспекты рассмотрения административных дел в судах кассационной инстанции. Ранее этой теме был посвящен лишь небольшой раздел в постановлении 2016 года.
Во многом новые разъяснения аналогичны разъяснениям по кассации в гражданском процессе.
Отметим несколько интересных позиций:
– к жалобе в первую кассацию можно не прилагать заверенные копии документов, которые есть в материалах дела (в частности, копии судебных актов, доверенности, диплома об образовании);
– копии жалобы не нужно направлять иным лицам, если обжалуется определение, вынесенное до возбуждения производства по делу (например, определение об отказе в принятии административного иска);
– дополнение к жалобе можно подать и после истечения срока обжалования, но до рассмотрения жалобы судом;
– при подаче жалобы не требуется ходатайствовать об освобождении от уплаты госпошлины, если оно было предоставлено нижестоящим судом или действует в силу закона. Освобождение распространяется на административное дело в целом. Ранее в практике встречалась противоположная позиция;
– жалобу в первую кассацию можно подать не только через суд первой инстанции, но и непосредственно в суд, в котором находится дело. Например, сразу в суд кассационной инстанции, если возбуждено производство по другой жалобе. Жалобу на определение суда апелляционной инстанции можно подать через тот же суд, если дело еще находится в нем.
Постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2020 № 17 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов