Законодательство
В КоАП РФ зафиксируют возможность снижать минимальные региональные штрафы: проект внесен в Госдуму
Депутаты рассмотрят поправки, которые предусматривают возможность назначать гражданам, должностным лицам и организациям штраф в размере меньше минимальных сумм, установленных региональными законами об АП. Проект внесен в Госдуму правительством.
Сейчас в отношении граждан, в том числе должностных лиц, и организаций закреплено: назначить штраф меньше минимального размера можно только за нарушения, предусмотренные КоАП РФ. Однако с 9 апреля применяется позиция КС РФ, который разрешил снижать и минимальные региональные штрафы, назначаемые организациям. В связи с этим законодателя обязали скорректировать КоАП РФ.
Проект Федерального закона № 1008818-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
С 23 августа банки и НФО смогут не идентифицировать руководителей некоторых юрлиц
У банков и некредитных финансовых организаций (далее – НФО) появится право не идентифицировать представителей, являющихся единоличными исполнительными органами (руководителями), в частности, следующих клиентов:
– эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам. Речь идет о лицах, которые раскрывают информацию согласно законодательству о ценных бумагах;
– иностранных организаций, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень ЦБ РФ;
– иностранных организаций, оказывающих услуги, связанные с привлечением от клиентов и размещением денег или других финактивов для совершения сделок в интересах клиентов или за их счет. Такая организация должна быть резидентом иностранного государства – члена ФАТФ, иметь показатель рейтинговой оценки, присвоенный российским кредитным рейтинговым агентством или международным рейтинговым агентством, а также входить в реестр действующих организаций иностранного государства.
Однако идентификация все же останется обязательной в случае, если у банка или НФО возникнут подозрения в том, что клиент или операция связаны с легализацией преступных доходов или финансированием терроризма. Еще одно исключение – ситуация, когда сам руководитель обратился за приемом компании на обслуживание или за совершением от ее имени операции.
Указание Банка России от 06.07.2020 № 5495-У (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
ВС РФ разобрался, в какой очередности удовлетворить восстановленное требование в деле о банкротстве
Должник передал банку отступное — заложенную недвижимость. Данную сделку признали недействительной, а банк обязали вернуть имущество. Банк обратился в суд, чтобы его требование (которое изначально было прекращено предоставлением отступного) включили в реестр требований кредиторов как обеспеченное залогом имущества должника.
Первая инстанция не пошла банку навстречу. У него не возникло право на обращение в суд, так как он не доказал, что вернул недвижимость в конкурсную массу.
Апелляция, наоборот, поддержала банк и включила его требование в третью очередь. Он заявил требование вовремя и доказал, что вернул недвижимость должнику.
Кассация сочла, что требование банка нужно удовлетворить лишь после погашения включенных в реестр требований других кредиторов. Дело в том, что банк пропустил срок подачи заявления. Кроме того, имущество возвращено должнику спустя 4 месяца после подачи заявления.
ВС РФ с кассацией не согласился. Он напомнил положения Закона о банкротстве и разъяснения Пленума ВАС РФ 2010 года: чтобы восстановленное требование удовлетворили, нужно соблюсти несколько условий:
— оно должно быть заявлено в течение 2 месяцев со дня вступления в силу судебного акта о признании сделки недействительной;
— в пределах этого срока кредитор должен вернуть в конкурсную массу имущество, полученное по данной сделке. До исполнения этой обязанности предъявить восстановленное требование нельзя.
Должник обязан принять это имущество с восстановлением залога. В противном случае кредитор теряет возможность получить максимальное удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества.
Определение ВС РФ от 06.08.2020 N 307-ЭС18-16859(3) (офлайн /онлайн)
Решения высших судов