Законодательство
Утверждена форма уведомления об исключении сведений о залоге движимого имущества на основании судебного акта
Приказ издан в целях реализации Федерального закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено новое основание для внесения изменений в реестр уведомлений о залоге движимого имущества.
Кроме того, в том числе скорректированы:
«Форма уведомления о возникновении залога движимого имущества (за исключением залога, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям)»;
«Форма уведомления о возникновении залога движимого имущества при наличии договора управления залогом»;
«Форма уведомления об изменении залога движимого имущества (за исключением залога, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям)».
Приказ Минюста России от 28.12.2018 N 304
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
У взыскателей будет больше шансов найти деньги должников: проект прошел второе чтение
Взыскателям разрешат узнавать у налоговых органов информацию о любых видах банковских счетов должника. Можно будет запросить сведения о номерах счетов, количестве и движении денег в рублях и в иностранной валюте. Для этого нужен будет действующий исполнительный лист.
Сейчас аналогичную информацию можно получить только в отношении расчетных счетов. Иногда это сильно мешает взыскателю отыскать имущество должника. Тот может перевести деньги с расчетного счета, например, на счет по депозиту и тем самым попытаться уберечь их от взыскания.
Планируется, что изменения начнут действовать с 1 июня 2020 года.
Проект Федерального закона N 223147-7
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
ФАС России разъяснил изменения в порядке заключения договоров аренды госимущества
Сообщается, что 08.01.2019 вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 N 572-ФЗ «О внесении изменений в статью 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции», основной целью которого является устранение неопределенности в толковании положений Федерального закона «О защите конкуренции» в части возможности заключения договоров аренды государственного или муниципального имущества на новый срок без проведения торгов с добросовестными арендаторами, заключившими договоры аренды на законных основаниях, в том числе без проведения торгов, до 02.07.2008.
Ранее неопределенность формулировки Федерального закона «О защите конкуренции» позволяла трактовать положение Закона таким образом, что продление договора аренды возможно только по тем договорам, которые были заключены на торгах.
Новый порядок заключения договора аренды подлежит применению в отношении договоров аренды государственного (муниципального) имущества, в том числе заключенных до 02.07.2008 в соответствии с законодательством без проведения торгов, если иное не установлено договором и если срок действия договора не ограничен законодательством.
Письмо ФАС России от 21.01.2019 N РП/3233/19
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Что может просить покупатель-коммерсант, если товар имеет существенные недостатки, разъяснил ВС РФ
Гражданин приобрел автомобиль для перевозки пассажиров. В течение гарантийного срока в нем был выявлен существенный недостаток – производственный дефект двигателя. В суде гражданин просил взыскать с продавца расходы на ремонт машины. Первая инстанция эту сумму покупателю присудила, но апелляция ее решение отменила. По ее мнению, при выявлении существенных недостатков товара покупатель не может требовать возмещения расходов на их устранение. Это право предусмотрено п. 1 ст. 475 ГК РФ и работает только при выявлении несущественных недостатков, которые не были оговорены продавцом. В данном же случае применяется п. 2 ст. 475 ГК РФ. Этой нормой как раз установлено, что нужно делать, если недостатки существенные. Соответственно, покупатель должен был попросить заменить товар или вернуть деньги.
ВС РФ с таким подходом не согласился и отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию. В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель может предъявить любое из пяти требований, перечисленных в п. 1 и 2 ст. 475 ГК РФ. Таким образом, гражданин мог просить:
— соразмерно уменьшить покупную цену;
— безвозмездно устранить недостатки товара в разумный срок;
— возместить расходы на устранение недостатков товара;
— вернуть деньги за товар и отказаться от договора купли-продажи;
— заменить товар ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Обратим внимание: если бы гражданин покупал машину для личных нужд, то применялась бы ст. 18 Закона о защите прав потребителей.
Определение ВС РФ от 11.12.2018 N 16-КГ18-49
Судебная практика
Аналитика
Справедливы ли штрафы с камер фиксации для грузовиков и в каком случае накажут работодателя
Конституционный Суд опубликовал новое постановление. Оно посвящено административной ответственности за нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного ТС. В частности, при фиксации нарушения камерой штраф не должен достигать максимального предела для юрлиц и ИП, которых привлекают к ответственности в общем порядке. Пока в Кодекс не внесли поправки, КС РФ предписал назначать для юрлиц и ИП минимальный штраф в случаях, если нарушение выявит камера. Например, по ч. 6 ст. 12.21.1 КоАП РФ – 400 тыс. руб.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Три важных для бизнеса постановления Пленума Верховного Суда за 2018 год
В 2018 году Пленум Верховного Суда принял 11 постановлений с разъяснениями судебной практики. Это меньше, чем в прошлом году, но среди них есть и весьма важные, и общеприменимые. В этот обзор включены те из них, которые будут наиболее интересны бизнесу.
Статья: «Три важных для бизнеса постановления Пленума Верховного Суда за 2018 год»
Юридическая пресса
Гражданско-правовая ответственность участников корпоративных отношений
В статье рассмотрены общие положения о гражданско-правовой ответственности как разновидности юридической ответственности, о видах гражданско-правовой ответственности. Исследована специфика гражданско-правовой ответственности участников корпоративных отношений. В работе проанализированы действующее законодательство и судебная практика применения положений о гражданско-правовой ответственности, установления критерия «фактическая возможность» и правовой характеристики «отношения связанности» в сфере корпоративных отношений в случаях несостоятельности (банкротства).
Статья: «Гражданско-правовая ответственность участников корпоративных отношений»