В ноябре – декабре прошедшего года компания «АПИ» по традиции проводила конкурс «Знаток КонсультантПлюс – 2018». Многих участников, которые не прошли во второй тур или просто по какой-то причине не смогли участвовать в конкурсе, интересует, какие вопросы ожидают участников во втором, финальном, туре.
Предлагаем разобраться в одном из таких вопросов (скажем сразу: это не самый сложный вопрос, но нам он понравился, потому что новогодний).
Кстати, хотите знать, откуда мы берем вопросы для конкурса? Сочиняем сами – опираясь, конечно, на материалы СПС КонсультантПлюс! Зачастую источником вдохновения служат последние изменения законодательства или новые функциональные возможности системы, позволяющие разобраться в тонкостях применения документов.
Итак, вот один из вопросов финала конкурса: «Светлана Фишер собирается провести новогодние каникулы, путешествуя по странам Европы. Начать она планировала с посещения озера Хевиз в Венгрии, а затем отправиться в Австрию и Чехию. Шенгенская виза на период с 31 декабря по 15 января была получена ею в посольстве Венгрии. Но родственники Светланы предложили ей встретить Новый год с ними, в Австрии. Какие сложности могут возникнуть у Светланы?»
Все участники финала ответили на этот вопрос правильно, да и сложно было ответить на него неправильно, имея под рукой систему КонсультантПлюс! Но самый точный ответ был у победительницы конкурса Светлана Мининой, которая не только дала правовое обоснование, но и привела ситуацию из электронного журнала «Азбука права», где подробно рассмотрены все тонкости посещения стран Шенгенского союза. Этот журнал содержит информацию о порядке действий при решении повседневных правовых вопросов, с которыми может столкнуться каждый человек, и доступен большинству пользователей системы КонсультантПлюс.
А вот и ответ: «Во избежание дополнительных проблем при прохождении пограничного контроля Светлане Фишер изначально следовало определить, в какой из стран Шенгенской зоны она проведет максимальное количество дней своей поездки, и получить визу там или же заранее решить, через какую страну она будет въезжать в Шенгенскую зону, и получать визу в консульстве или посольстве этой страны. В сложившейся же ситуации при прохождении пограничного контроля у Светланы Фишер могут возникнуть сложности, в том числе связанные с отказом во въезде. Источники: 1. Конвенция о применении Шенгенского соглашения от 14.06.1985, заключенная правительствами государств Экономического союза Бенилюкс, Федеративной Республики Германии и Французской Республики, о постепенной отмене проверок на общих границах (Шенгенская конвенция). 2. Ситуация «Как влияет выдача туристической шенгенской визы в одной стране на порядок въезда и пребывания в другой стране Шенгенской зоны?» (электронный журнал «Азбука права», 2018)».
Конечно, встречались и более заковыристые вопросы – что называется, с двойным дном, но с помощью системы КонсультантПлюс они были вполне решаемы.
Приглашаем всех желающих участвовать в конкурсе в следующем году!