На должность заболевшего коллеги можно перевести кого-то из работников. Заменяющего сотрудника нужно освободить от основной работы.
Согласно ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.
Поскольку временный перевод на другую работу в соответствии с ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ (например, для замещения временно отсутствующего работника) допускается только с согласия работника, выраженного в заключаемом соглашении с работодателем, вопрос оплаты такого труда решается обеими сторонами по договоренности.
Исключениями из общих правил перевода по соглашению сторон являются только случаи, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.
Чтобы перевести сотрудника на другую работу в ситуации, когда требуется его письменное согласие, прежде всего нужно сообщить ему о необходимости перевода и указать его причины. Это можно сделать устно или письменно (документ оформляется произвольно).
Затем составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указываются основание перевода, его срок, а также иные условия, которые отличаются от ранее установленных (например, размер заработной платы, режим рабочего времени и т.д.). Если точная дата окончания перевода неизвестна, соглашением определяется условие, при котором работник возвращается на прежнее место работы, например в день выхода из отпуска по уходу за ребенком заменяемого сотрудника.
После этого необходимо издать приказ о временном переводе работника. Приказ можно составить по унифицированной форме N Т-5, а в случае перевода нескольких работников — N Т-5а (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) либо по форме, разработанной работодателем самостоятельно. В нем указываются причины временного перевода, информация о работе, подлежащей выполнению, условия оплаты труда, а также срок временного перевода.
Запись о временном переводе работника в трудовой книжке (в случае ее ведения) не делается. Не вносится данная информация и в сведения о трудовой деятельности, поскольку это не предусмотрено ст. 66.1 ТК РФ, п. 4 Порядка ведения и хранения трудовых книжек. Если в организации ведут личные карточки (форма N Т-2), то факт перевода может быть отражен в разд. X «Дополнительные сведения» личной карточки работника.
В некоторых организациях по окончании срока временного перевода принято оформлять приказ о переводе работника на прежнюю должность. Фактически это приказ о переводе на другую постоянную работу. Работодатель обязан отразить его в трудовой книжке, если она ведется (п. 4 Порядка ведения и хранения трудовых книжек). Возникает ситуация, когда в трудовую книжку внесена запись о приеме на работу и о переводе на одну и ту же должность. Такая ситуация законодательством не урегулирована, поэтому считаем, что оформлять приказ о переводе работника на прежнюю должность не нужно.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс