Выплата надбавки | Компания «АПИ»

Выплата надбавки

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс.

Нет КонсультантПлюс? Закажите пробный доступ и читайте документ.

Вы также сможете попробовать все возможности системы!

Если работник организации допущен к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, работодатель обязан выплачивать ему процентную надбавку к заработной плате в зависимости от степени секретности сведений, к которым он имеет доступ (ст. 21 Закона N 5485-1).

При назначении и выплате таких надбавок учреждениям нужно руководствоваться Постановлением N 573 и Разъяснениями о порядке выплаты ежемесячных процентных надбавок, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 19.05.2011 N 408н (далее — Разъяснения).

Размер ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) за работу:

— со сведениями особой важности составляет 50 — 75%;

— с совершенно секретными сведениями — 30 — 50%;

— с секретными сведениями при оформлении допуска с проведением проверочных мероприятий — 10 — 15%, без проведения проверочных мероприятий — 5 — 10%.

Для сотрудников структурных подразделений по защите государственной тайны дополнительно устанавливается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в этих подразделениях. Так, размер процентной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) при стаже работы (п. 3 Постановления N 573):

— от 1 до 5 лет — 10%;

— от 5 до 10 лет — 15%;

— от 10 лет и выше — 20%.

В стаж работы сотрудников структурных подразделений по защите гостайны, дающий право на получение названной надбавки, включается время работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны других органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций.

При определении размера ежемесячной процентной надбавки учитываются объем сведений, к которым указанные граждане имеют доступ, а также продолжительность срока, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания этих сведений.

Процентная надбавка к должностному окладу (тарифной ставке), установленная п. 3 Постановления N 573, выплачивается только сотрудникам структурных подразделений по защите гостайны (то есть созданных в соответствии с законодательством РФ специальных подразделений) или замещающим отдельные должности специалистам, основной функцией которых является обеспечение защиты государственной тайны.

Для граждан, замещающих государственные должности РФ и получающих единое денежное вознаграждение, процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, входит в состав денежного вознаграждения.

Кроме того, надбавка выплачивается, если работник находится в отпуске, служебной командировке, на амбулаторном лечении и лечении в лечебном учреждении, а также в других случаях, когда в соответствии с законодательством РФ за ним сохраняется средняя заработная плата (денежное содержание, денежное довольствие).

Надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, надбавки за стаж работы в подразделениях по защите гостайны выплачивается за счет средств соответствующего бюджета, предусмотренных на соответствующий календарный год, а именно за счет утвержденного в установленном порядке на эти цели фонда оплаты труда сотрудников организации.

В связи с тем что процентная надбавка за стаж работы в подразделениях по защите гостайны относится к числу обязательных выплат, в фонде оплаты труда (ФОТ) сотрудников организаций должны предусматриваться средства на выплату данной процентной надбавки.

Согласно Письмам Минтруда России от 08.12.2020 N 18-0/ООГ-1823, от 02.12.2020 N 18-0/В-884 ввиду незначительного количества в организациях сотрудников структурных подразделений по защите государственной тайны либо сотрудников, основной функцией которых является обеспечение защиты гостайны, при формировании фонда оплаты их труда средства на выплату процентной надбавки за стаж работы в подразделениях по защите гостайны отдельно не предусматриваются. Средства на осуществление данной выплаты находятся в ФОТ сотрудников организации на выплату ежемесячной процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Соответственно, процентная надбавка за стаж выплачивается исходя из объема средств, предусмотренных в ФОТ сотрудников организации на выплату ежемесячной процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Процентные надбавки за работу с секретными сведениями и за стаж работы в структурных подразделениях по защите гостайны включаются в состав заработной платы, на которую начисляются районные коэффициенты и процентная надбавка за работу в особых климатических условиях (п. 9 Разъяснений). Таким образом, «северные» надбавки и коэффициенты начисляются в том числе на надбавку за секретность и за стаж работы в подразделениях по защите гостайны.

Процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, не выплачивается:

— гражданам, освобожденным от занимаемых должностей;

— гражданам, в отношении которых допуск к гостайне на постоянной основе прекращен;

— гражданам, освобожденным от работы на постоянной основе со сведениями, составляющими гостайну, приказом (распоряжением, указанием);

— гражданам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им установленного возраста;

— военнослужащим и лицам рядового и начальствующего состава, находящимся в распоряжении соответствующих командиров (начальников);

— гражданам, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы (денежного содержания, денежного довольствия).

Оформление надбавки

Процентные надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, выплачиваются с момента письменного оформления соответствующего решения (приказа, распоряжения, указания) руководителя (командира) государственного органа, органа местного самоуправления, организации, воинской части о работе гражданина на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну, соответствующей степени секретности согласно должностным регламентам (должностным обязанностям).

В приказе о работе гражданина на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну, указываются:

— должность (звание);

— фамилия, имя, отчество;

— дата оформления и номер допуска к сведениям, составляющим государственную тайну;

— размер устанавливаемой процентной надбавки.

Приказ издается не реже одного раза в год. Кроме того, он издается:

— при внесении изменений в штатное расписание (штат), номенклатуру должностей работников, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне;

— в случае изменения формы допуска граждан к государственной тайне;

— при приеме граждан на работу (службу) и их увольнении.

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс

Статья: О надбавке за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (Комиссарова Т.Ю.) («Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение», 2023, N 4) {КонсультантПлюс}