Заполнение справки | Компания «АПИ»

Заполнение справки

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс.

Нет КонсультантПлюс? Закажите пробный доступ и читайте документ.

Вы также сможете попробовать все возможности системы!

Заполните все разделы: титульный лист, сведения о доходах и расходах, имуществе, счетах, ценных бумагах, обязательствах имущественного характера и отчужденном имуществе по безвозмездным сделкам.

При их заполнении учитывайте Методические рекомендации.

Обратите внимание на случаи, когда разд. 2 справки заполнять не нужно.

Как заполнить титульный лист справки служащего

На титульном листе справки укажите Ф.И.О. (отчество — при наличии) служащего, дату рождения, паспортные данные, страховой номер индивидуального лицевого счета, место службы, должность, адрес места регистрации.

При заполнении обратите внимание: если в период декларационной кампании (с 1 января по 1 (30) апреля года, следующего за отчетным) изменилось наименование должности, его указывают по состоянию на 31 декабря отчетного года. Адрес места регистрации — на дату представления справки. Если есть временная регистрация, в СПО «Справки БК» в графе «доп. раздел» приведите и ее адрес. Если нет постоянной регистрации, отразите сведения о временной (по паспорту). В СПО «Справки БК» в графе «доп. раздел» впишите адрес фактического проживания, если он не совпадает с адресом регистрации.

Это следует из п. 55 Методических рекомендаций.

Если представляете справку в связи с рассмотрением вопроса о включении госслужащего в федеральный кадровый резерв, учитывайте положения п. 3 Методических рекомендаций, в том числе об особенностях заполнения титульного листа.

 Как заполнить раздел «Сведения о доходах»

Заполняя данный раздел, обратите внимание на п. п. 5686 Методических рекомендаций.

В разделе укажите доходы, полученные в период с 1 января по 31 декабря года, предшествующего году представления сведений.

Необходимо привести:

  • в графе «Доход по основному месту работы» — ваш доход, полученный в том госоргане, в котором вы замещали должность на отчетную дату (п. 58 Методических рекомендаций);
  • в графе «Доход от педагогической и научной деятельности» — суммы, полученные, например, за публикации статей, учебных пособий (п. 64 Методических рекомендаций);
  • в графе «Доход от иной творческой деятельности» — суммы за создание литературных произведений, фотоработы для печати, участие в съемках и т.д. (п. 66 Методических рекомендаций);
  • в графе «Доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях» — общую сумму доходов в виде процентов, которые вы получили по вкладам (счетам), включая валютные. Доходы от вкладов (счетов), закрытых в отчетном периоде, тоже учитываются (п. 68 Методических рекомендаций);
  • в графе «Доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях» — сумму дохода от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях, а также от инвестфонда (при владении им). Доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях указывайте единым значением по совокупности операций (п. 76 Методических рекомендаций);
  • в графе «Иные доходы (указать вид дохода)» — доходы, которые не отражены в предыдущих строках: например, доходы с предыдущего места работы с указанием этого места работы (если вы пришли на госслужбу в отчетном периоде (смена основного места работы)), доходы от сдачи в аренду недвижимости, транспортных средств, реализации имущества, получения пенсии, субсидии и т.п. (п. п. 59, 77 Методических рекомендаций).

В данной графе не нужно отражать, к примеру, суммы, выплаченные вам в возмещение некоторых расходов.

Обратите внимание на ситуацию, которая возможна, например, при продаже имущества. Если, вы продали принадлежащий вам на праве собственности объект имущества, а вырученные денежные средства распорядились перечислить на счет, например, вашего дальнего родственника, то эти денежные средства нужно отразить в данном разделе справки (п. 57 Методических рекомендаций).

Доходы можно посчитать на основании выписок по счету из банка, справок о доходах и суммах налога физлица или иных документов, подтверждающих выплаты.

После заполнения всех строк раздела суммируйте все доходы и укажите итоговую сумму.

Как заполнить раздел «Сведения о расходах»

Этот раздел нужно заполнить, если вы, супруга (супруг) и несовершеннолетние дети в отчетном году купили недвижимость, транспорт, ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций), цифровые финансовые активы, цифровую валюту и их стоимость оказалась выше (по отдельности или в совокупности), чем ваш общий с супругой (супругом) доход за три последних года, которые предшествуют отчетному периоду (ч. 1 ст. 3 Закона о контроле за расходами, п. 87 Методических рекомендаций).

Если имущество приобреталось в долевую собственность супругов (не определен единственный покупатель в договоре), данный раздел заполняется и в вашей справке, и в справке супруга (супруги). Такое же правило действует в отношении несовершеннолетних детей (п. 87 Методических рекомендаций).

Обратите внимание: доход супруги (супруга) нужно учитывать для расчета общего дохода, только если на момент осуществления расходов по сделке (сделкам) вы состояли в браке, который был заключен не позже чем за три года до отчетного периода. В остальных случаях учитывайте только свой доход за три года (п. 92 Методических рекомендаций).

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс

Готовое решение: Как госслужащему заполнить справку (декларацию) о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}