Законодательство
ФНС обобщила позиции Конституционного и Верховного судов за IV квартал 2024 года
Служба подготовила обзор позиций КС РФ и ВС РФ. Часть из них мы уже освещали в новостях, например такие:
- инспекция вправе истребовать документы (информацию) у лиц, которые не являются контрагентами проверяемого налогоплательщика. НК РФ не запрещает истребование по цепочке сделок;
- если имущество не стоит на кадастровом учете, по нему не получали разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, признаков недвижимости у него нет. Имущество, которое правомерно учли как самостоятельные объекты движимого имущества (в т.ч. те, которые не являются частями зданий и сооружений, но учитываются в комплексе конструктивно сочлененных предметов), не облагают. Речь идет о налоге на имущество;
- поскольку при передаче денег по договору займа реализации товаров, работ, услуг не происходит, то и полученные проценты доходом от реализации не являются. Их нельзя облагать НПД.
Обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ за IV квартал 2024 года по вопросам налогообложения (утвержден ФНС России)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Уведомление об исчисленном НДФЛ с 2025 года: ФНС доработала контрольные соотношения
Чтобы снизить административную нагрузку налогоплательщиков и уменьшить количество ошибочных начислений по уведомлениям об исчисленных налогах в части НДФЛ, налоговики направили доработанные контрольные соотношения. Их следует применять до того, как скорректируют действующие контрольные соотношения, которые ввели с 1 января 2025 года.
Дополнения потребовались из-за новых КБК по НДФЛ. Таблицу соответствия КБК и отчетных периодов также дополнили новыми кодами по НДФЛ.
Письмо ФНС России от 17.01.2025 N ЕА-4-15/354@
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Заместитель, как врио директора учреждения, назначил себе премию – суд признал ее нецелевым расходом
Заместитель руководителя учреждения исполнял обязанности директора. Проверяющие посчитали его премии нецелевым расходом, поскольку поощрения руководителю должен был назначать учредитель – министерство. 14-й ААС с таким подходом согласился.
Дополнительное согласшение с заместителем не заключали, поэтому он счел, что работал по совместительству и что его работодатель – учреждение, а не министерство. Однако суд этот довод отклонил.
Напомним: ВС РФ не раз отказывался пересматривать аналогичные выводы.
Постановление 14-го ААС от 11.02.2025 по делу N А44-3627/2024
Арбитражные апелляционные суды
Аналитика
Обзор «Штрафы за нецелевой расход субсидий и средств ОМС: интересные споры 2023 – 2024 годов»
Может ли штраф в несколько раз превышать нецелевые расходы? Правомерна ли санкция, если учреждение устранило нарушение? Как нужно рассчитать штраф, если большую часть субсидии уже потратили на достижение результата? Ответы на эти и другие вопросы – в обзоре.
Обзор: «Штрафы за нецелевой расход субсидий и средств ОМС: интересные споры 2023 – 2024 годов»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»